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Tomatenketchup Rezept

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Tomatenketchup Rezept

Selbstgemachter Tomatenketchup Rezept strotzt nur so vor frischem Tomatengeschmack und Gewürzen. Er ist einfach herzustellen und es lohnt sich wirklich! Sie haben Ketchup noch nie WIRKLICH probiert, bevor Sie ihn nicht selbst gemacht haben.

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Bestes Tomatenketchup Rezept

Portionen: 32 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 15 Kalorien 20 grams fett
Bewertung 4.7/5
( 35 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 4 ganze Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zimtstange
  • 1/4 Teelöffel Staudenselleriesamen
  • 1/4 Teelöffel Chiliflocken
  • 1/4 Teelöffel ganzer Piment
  • 1 kg Roma-Tomaten (oder Pflaumentomaten), grob zerkleinert
  • 1 1/2 Teelöffel koscheres Salz
  • 1/2 Tasse Apfelessig
  • 5 Esslöffel hellbrauner Zucker
  • 1 gelbe Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 1 Anaheim-Chili entkernt und gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gewürfelt
  • Käsetuch
  • Küchenschnur

ANLEITUNG

  1. Bereiten Sie ein quadratisches, einlagiges Seihtuch vor, in das alle Gewürze passen und das Platz zum Falten und Sichern des Inhalts bietet.
  2. Nelken, Lorbeerblatt, Zimtstange, Selleriesamen, Chiliflocken und Piment in die Mitte des Seihtuchs legen. Falten Sie es zu und befestigen Sie es mit einem Stück Küchenschnur.
  3. Tomaten, Salz, Essig, Zucker, Zwiebel, Chili, Knoblauch und Gewürzpaket in einen mittelgroßen Suppentopf mit mindestens 4 Litern Fassungsvermögen (genug, um die Tomaten unterzubringen) geben. Bei mittlerer Hitze kochen, bis die Tomaten und Chilis weich und die Zwiebeln glasig und schlaff sind (etwa 30 Minuten).
  4. Das Gewürzpaket entfernen und entsorgen. Pürieren Sie die Soße mit einem Stabmixer, einem herkömmlichen Mixer oder einer Küchenmaschine.
  5. Den Ketchup durch ein feinmaschiges Sieb zurück in den Kochtopf abseihen. HINWEIS: Bei diesem Schritt werden alle Kerne entfernt.
  6. Bei mittlerer bis niedriger Hitze weitere 20-30 Minuten kochen, bis der Ketchup nach Belieben eingedickt ist.
  7. In einem verschlossenen Glasbehälter im Kühlschrank bis zu 3 Wochen aufbewahren.
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