Der Rotweinkuchen ist ein reichhaltiges, feuchtes, geschmacksintensives Schokoladenkuchenrezept. Es ist ein unglaublich einfaches Kuchenrezept, das Sie sicher beeindrucken wird!
Wenn es etwas gibt, das besser ist als Wein, dann ist es wohl Rotweinkuchen.
Letzte Woche hatte ich eine Dinnerparty mit Freunden, was natürlich viel Essen, Wein und Desserts bedeutete. Wie Sie sich sicher schon denken können, fand der übrig gebliebene Wein seinen Weg in den Schokoladenkuchenteig – und die Kombination war göttlich.

Beste Rotweinkuchen Rezept
Portionen: 12 Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: 40 Minuten Kalorien: 258 Fett:12g
Zutaten
Rotwein-Schokoladen-Kuchen
1 Tasse ungesalzene Butter, Raumtemperatur
1 Tasse hellbrauner Zucker
1 Tasse extra feiner Kristallzucker
2 große Eier
2 Teelöffel Vanilleextrakt
3/4 Tasse ungesüßtes Kakaopulver
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel meersalz
1 1/2 Tassen Allzweckmehl
1 1/4 Tassen Rotwein
Schokoladen-Ganache
250 g gehackte halbsüße Schokolade
1/4 Tasse ungesalzene Butter, gewürfelt
1/4 Tasse Milch
Gefälschtes Meersalz (optional zum Garnieren)
Anleitung
- Für den Kuchen den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 10-Tassen-Backform mit Backspray bestreichen. Beiseite stellen.
- In der Schüssel einer Küchenmaschine mit Rührbesen Butter, braunen Zucker und Kristallzucker 2 Minuten lang auf mittlerer Stufe schaumig rühren.
- Eier, Vanille, Kakaopulver, Backpulver und Salz hinzugeben. 1 Minute lang mixen, bis die Masse glatt ist, dabei bei Bedarf die Seiten der Schüssel abkratzen.
- Den Mixer auf niedrige Stufe stellen und abwechselnd Mehl und Rotwein hinzugeben, wobei mit dem Mehl begonnen und beendet wird. So lange mixen, bis alles gut vermischt ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen 30 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann die Form auf eine Kuchen- oder Servierplatte stürzen.
- Für die Ganache gehackte Schokolade, Butter und Milch in eine mittelgroße, mikrowellengeeignete Schüssel geben. In der Mikrowelle 30 Sekunden lang auf höchster Stufe erhitzen. Umrühren und den Vorgang wiederholen, bis die Schokolade geschmolzen und glatt ist.
- Soviel von der Ganache auf den Kuchen geben, wie Sie möchten, und an den Seiten heruntertropfen lassen. Nach Belieben mit Meersalzflocken bestreuen.
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ZUTATEN
- Rotwein-Schokoladen-Kuchen
- 1 Tasse ungesalzene Butter, Raumtemperatur
- 1 Tasse hellbrauner Zucker
- 1 Tasse extra feiner Kristallzucker
- 2 große Eier
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 3/4 Tasse ungesüßtes Kakaopulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel meersalz
- 1 1/2 Tassen Allzweckmehl
- 1 1/4 Tassen Rotwein
- Schokoladen-Ganache
- 250 g gehackte halbsüße Schokolade
- 1/4 Tasse ungesalzene Butter, gewürfelt
- 1/4 Tasse Milch
- Gefälschtes Meersalz (optional zum Garnieren)
ANLEITUNG
- Für den Kuchen den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 10-Tassen-Backform mit Backspray bestreichen. Beiseite stellen.
- In der Schüssel einer Küchenmaschine mit Rührbesen Butter, braunen Zucker und Kristallzucker 2 Minuten lang auf mittlerer Stufe schaumig rühren.
- Eier, Vanille, Kakaopulver, Backpulver und Salz hinzugeben. 1 Minute lang mixen, bis die Masse glatt ist, dabei bei Bedarf die Seiten der Schüssel abkratzen.
- Den Mixer auf niedrige Stufe stellen und abwechselnd Mehl und Rotwein hinzugeben, wobei mit dem Mehl begonnen und beendet wird. So lange mixen, bis alles gut vermischt ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen 30 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann die Form auf eine Kuchen- oder Servierplatte stürzen.
- Für die Ganache gehackte Schokolade, Butter und Milch in eine mittelgroße, mikrowellengeeignete Schüssel geben. In der Mikrowelle 30 Sekunden lang auf höchster Stufe erhitzen. Umrühren und den Vorgang wiederholen, bis die Schokolade geschmolzen und glatt ist.
- Soviel von der Ganache auf den Kuchen geben, wie Sie möchten, und an den Seiten heruntertropfen lassen. Nach Belieben mit Meersalzflocken bestreuen.
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2 Kommentare
Moin,
da die Tassen unterschiedlich groß sind meine frage: wieviel Inhalt hat die Tassse ?
Meine haben zwischen 200 – 300 ml .
Danke für kurze Antwort, wird sicherlich auch andere Leser interessieren.
MfG Ute
Hallo liebe Ute😊
Zunächst einmal freut es uns sehr, dass dir unser Rezept gefallen hat. Du hast völlig recht, das Rezept hätte ausführlicher sein sollen.
1 Tasse = 200 ml
Guten Appetit🥰