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Zwiebelsuppe Rezept

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Zwiebelsuppe Rezept

Französische Zwiebelsuppe Rezept mit zartschmelzenden, karamellisierten Zwiebeln, einer reichhaltigen, würzigen Brühe und geröstetem Käsebrot ist die ultimative gemütliche, behagliche Mahlzeit. Dieses einfache Suppenrezept macht die beste klassische französische Zwiebelsuppe.

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Zwiebelsuppe Rezept

Französische Zwiebelsuppe Rezept

Portionen: 4 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 479 Kalorien 17 fett
Bewertung 4.6/5
( 51 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 1,5 gelbe Zwiebeln (3-4 große Zwiebeln)
  • 3 Esslöffel ungesalzene Butter
  • 1 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2 Esslöffel Allzweckmehl
  • ½ Tasse trockener Weißwein
  • 6 Tassen natriumarme Rinderbrühe oder Fond
  • ½ Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
  • ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer (oder nach Belieben)
  • 4 Zweige frischer Thymian (oder 1 Teelöffel getrockneter Thymian)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Scheiben Baguette
  • 60 g Gruyere-Käse (geraspelt)

ANLEITUNG

  1. Schneiden Sie die Zwiebeln in ¼-Zoll dicke Scheiben.
  2. Butter und Olivenöl in einem großen Dutch Oven oder einem anderen schweren Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
  3. Sobald die Butter geschmolzen ist, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in den Topf geben. Unter Rühren alle paar Minuten kochen, bis sie sehr weich, gebräunt (aber nicht verbrannt) und karamellisiert sind (25-30 Minuten). Gegen Ende der Garzeit müssen Sie die Zwiebeln öfter umrühren, damit sie nicht anbrennen.
  4. Knoblauch und Mehl in den Topf geben und unter Rühren 1 Minute lang kochen.
  5. Mit dem Weißwein ablöschen und 1 bis 2 Minuten kochen lassen, dabei umrühren und alle gebräunten Stücke vom Topfboden abkratzen.
  6. Die Rinderbrühe oder den Fond, Salz, Pfeffer, Thymianzweige (oder getrockneten Thymian) und Lorbeerblätter hinzufügen. Die Hitze erhöhen und zum Köcheln bringen, dann die Hitze auf ein niedriges Niveau reduzieren.
  7. Die Suppe 30 Minuten lang bei niedriger Temperatur köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  8. Während die Suppe köchelt, den Ofen auf 200° C vorheizen. Die Baguettescheiben auf ein Backblech legen. Die Brotscheiben im vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten lang rösten, bis sie an den Rändern goldbraun sind.
  9. Die Suppe abschmecken und bei Bedarf zusätzlich salzen und pfeffern. Die Thymianstängel und Lorbeerblätter entfernen und wegwerfen.
  10. Den Backofen auf 215° C vorheizen.
  11. 4 ofenfeste Servierschalen für die Suppe auf ein schweres, umrandetes Backblech stellen. Die Suppe in die Servierschalen füllen. 2 getoastete Baguettescheiben mit der gebräunten Seite nach unten auf jede Suppenschale legen. Streuen Sie den geriebenen Gruyere über die Brotscheiben. (Wenn Sie keine ofenfesten Schüsseln haben, können Sie stattdessen die gerösteten Baguettescheiben auf dem Backblech umdrehen, den Käse auf das Brot streuen und 2-4 Minuten grillen, bis der Käse schmilzt und leicht gebräunt ist. Dann das getoastete Käsebrot mit der Suppe servieren).
  12. Das Backblech mit den Suppenschalen in den Ofen schieben und 2-4 Minuten überbacken, bis der Käse schmilzt und leicht gebräunt ist. Vorsichtig vorgehen, damit die Käsetoasts nicht verbrennen. Sofort servieren und nach Belieben mit frischem Thymian garnieren. Seien Sie vorsichtig, da die Suppenschalen nach dem Backen noch sehr heiß sind.
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