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Pflaumen Tarte Rezept

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Pflaumen Tarte Rezept

Pflaumen Tarte Rezept hausgemachtem Gebäck – Eine fruchtige Pflaumentorte mit Mandelfrangipane und mürbem, süßem Gebäck.Einfach ist fast immer am besten & dieser Pflaumenkuchen ist ein Paradebeispiel dafür.

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Portionen: 16 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 375 Kalorien 24 fett
Bewertung 4.8/5
( 24 Bewertungen )

ZUTATEN

  • Gebäck:
  • 280 g normales Mehl (Allzweckmehl)
  • eine Prise Salz
  • 120 g Puderzucker
  • 240 g ungesalzene Butter, erweicht
  • 2 Eigelb
  • Frangipane:
  • 120 g ungesalzene Butter, erweicht
  • 130 g goldener Streuzucker
  • 2 große Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 2 Esslöffel normales Mehl/Allzweckmehl
  • ½ Teelöffel Mandelextrakt
  • ¼ Teelöffel Vanilleextrakt
  • Pflaumen:
  • 6 große reife Pflaumen
  • 1 ½ Esslöffel weicher brauner Zucker
  • Zum Schluss:
  • 1 Esslöffel Puderzucker

ANLEITUNG

  1. Zuerst den Teig herstellen. Mehl, Salz und Puderzucker miteinander vermischen. Die weiche Butter und die Eigelbe hinzugeben. Verrühren Sie den Teig, bis er gerade eben fertig ist. Zu einem Klotz rollen (er wird klebrig sein) und in Frischhaltefolie wickeln. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Frangipane die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel ein paar Minuten lang schlagen, bis die Masse heller wird. Die Eier unterrühren, dann die gemahlenen Mandeln, das Mehl, den Mandelextrakt und den Vanilleextrakt einrühren. Abdecken und in den Kühlschrank stellen, bis Sie den Teig verwenden.
  3. Nun ist es an der Zeit, den Teig zusammenzusetzen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine 30 cm große Tortenform mit herausnehmbarem Boden bereithalten. Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und schneiden Sie ihn in ½ cm dicke Scheiben. Verteilen Sie sie auf dem Boden und den Seiten der Form und drücken Sie den Teig zusammen, damit keine Lücken entstehen. Achten Sie darauf, dass Sie den Teig in die Rillen an den Seiten der Form drücken. Es kann sein, dass ein wenig Teig übrig bleibt.
  4. Schneiden Sie die Ränder ab, bis sie mit dem Rand der Form bündig sind, und stellen Sie sie 10 Minuten lang in den Kühlschrank, während Sie die Pflaumen schneiden.
  5. Die Pflaumen halbieren und den Stein entfernen, dann jede Hälfte in 6 Scheiben schneiden - so erhalten Sie 12 Scheiben pro Pflaume. Wenn Sie den Stein nicht entfernen können, schneiden Sie einfach vorsichtig um ihn herum.
  6. Nehmen Sie den Teig und die Frangipane aus dem Kühlschrank. Verteilen Sie die Frangipane auf dem Boden des ungebackenen Teigs. Mit einem Löffel grob ausgleichen, damit keine Lücken entstehen, dann die Pflaumen darauf verteilen. Ich beginne gerne von außen, indem ich die Pflaumen leicht überlappend in einem großen Kreis anordne. Dann einen kleinen Kreis im Inneren und schließlich ein paar zusätzliche Scheiben in der Mitte.
  7. Den braunen Zucker darüber streuen und im Ofen 45-55 Minuten backen - bis der Teig braun und die Pflaumen leicht karamellisiert sind. Der Teig muss mindestens 45 Minuten im Ofen bleiben, damit er durchgebacken ist. Wenn er also zu braun wird, legen Sie etwas Folie darüber (die Folie darf die Pflaumen nicht zu sehr berühren, sonst klebt sie fest).
  8. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Alternativ können Sie den Kuchen auch vollständig abkühlen lassen, bevor Sie ihn servieren.

Notizen

Diese Torte hält sich zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank.

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