Dieser cremige und reichhaltige Zitronen Quark Kuchen hat eine Kekskruste und ist mit einer säuerlichen Zitronenquarkcreme überzogen. Wenn Sie Zitronenliebhaber sind, wird dies Ihr Lieblingskäsekuchenrezept sein!
Dieses Rezept für einen Zitronen Quark Kuchen ist der perfekte Kuchen für die heißen Monate. Dieser Kuchen ist nicht übermäßig süß, hat eine sehr leichte Textur und ist absolut köstlich.

Beste Zitronen Quark Kuchen Rezept
Portionen: 16 Vorbereitung: 30 Minuten Kochzeit: 1 Stunde Kalorien: 320 Fett:21g
Zutaten
Kruste:
150 g Kekse
3 Esslöffel Zucker
4 Esslöffel ungesalzene Butter, geschmolzen und warm gehalten
Füllung:
1 1/4 Tassen Zucker
1 Esslöffel geriebene Schale und 1/4 Tasse Saft von 1-2 Zitronen
700 g Frischkäse, in 1-Zoll-Stücke geschnitten, bei Raumtemperatur
4 große Eier, bei Raumtemperatur
2 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Salz
1/2 Becher Schlagsahne
Zitronenquark:
1/3 Tasse Saft (von etwa 2 Zitronen)
2 große Eier plus 1 großes Eigelb
1/2 Tasse Zucker
2 Esslöffel kalte Butter, in 1/2-Zoll-Würfel geschnitten
1 Esslöffel schwere Sahne
1/4 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz
Anleitung
- Das Backblech in die untere Hälfte des Ofens schieben und auf 160°C vorheizen.
- Die Tiercracker in eine Küchenmaschine geben und pulsieren, bis sie fein zerbröselt sind. Den Zucker hinzugeben und erneut pulsieren. Die Butter in einem gleichmäßigen Strom hinzufügen und weiter pulsieren, bis die Mischung beginnt, sich zu verbinden, etwa 10 1-Sekunden-Pulse.
- Die Krümelmischung in eine 9-Zoll-Springform geben und gleichmäßig in den Boden drücken. Backen, bis er goldbraun ist, etwa 13-15 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Form mit 2 18-Zoll-Folienstücken umwickeln. In eine Bratpfanne legen und beiseite stellen.
- Für die Füllung 1/4 Tasse Zucker und die Zitronenschale in eine Küchenmaschine geben und verarbeiten, bis der Zucker gelb wird und duftet. Den restlichen Zucker hinzugeben und ein paar Mal pulsieren, um ihn zu vermengen.
- In der Schüssel eines Standmixers den Frischkäse etwa 5 Sekunden lang aufschlagen. Den Zitronenzucker in einem stetigen Strom einrieseln lassen, dann auf mittlere Stufe schalten und etwa 3 Minuten lang cremig und glatt schlagen. Die Seiten der Schüssel abkratzen. Die Geschwindigkeit auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und die Eier hinzufügen, jeweils 2 auf einmal, und die Schüssel dazwischen abkratzen. Zitronensaft, Vanille und Salz hinzugeben und verrühren. Die Sahne hinzugeben und weitere 5 Sekunden aufschlagen. Die Schüssel erneut abkratzen, um sicherzustellen, dass alles eingearbeitet wurde, und die Masse in die Springform füllen.
- Die Form in den Ofen stellen und vorsichtig so viel Wasser in die Bratpfanne geben, dass es bis zur Hälfte der Springformwände reicht. Backen, bis die Mitte leicht wackelt, die Seiten sich aufblähen und die Oberfläche nicht mehr glänzt, etwa 55 bis 60 Minuten. Schalten Sie den Ofen aus und stützen Sie die Ofentür mit einem Handtuch oder einem Holzlöffel auf. Lassen Sie den Kuchen 1 Stunde lang im Ofen abkühlen.
- Aus dem Bräter nehmen, die Folie entfernen und auf ein Gitterrost stellen. Streichen Sie mit einem kleinen Messer um den Rand des Kuchens und lassen Sie ihn 2 Stunden lang bei Raumtemperatur stehen.
- Während der Käsekuchen backt, den Lemon Curd zubereiten. Erhitzen Sie den Zitronensaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze, bis er heiß, aber nicht kochend ist. In einer kleinen Schüssel die Eier verquirlen. Nach und nach den Zucker einrühren. Unter ständigem Rühren langsam den heißen Zitronensaft in die Eimischung gießen, dann die Mischung zurück in den Topf gießen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren weiterkochen, bis die Mischung 85 °C erreicht hat oder bis sie dick genug ist, um einen Löffelrücken zu überziehen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Sahne, die Vanille und das Salz unterrühren (falls Klümpchen im Quark vorhanden sind, diesen durch ein feinmaschiges Sieb gießen). Den Quark in eine kleine, nicht reaktive Schüssel geben. Decken Sie die Oberfläche des Käsebruchs direkt mit Plastikfolie ab und stellen Sie ihn bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
- Wenn der Käsekuchen abgekühlt ist, den Zitronenquark in der Springform darauf verteilen. Dicht mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 5 Stunden, besser jedoch 24 Stunden, in den Kühlschrank stellen.
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ZUTATEN
- Kruste:
- 150 g Kekse
- 3 Esslöffel Zucker
- 4 Esslöffel ungesalzene Butter, geschmolzen und warm gehalten
- Füllung:
- 1 1/4 Tassen Zucker
- 1 Esslöffel geriebene Schale und 1/4 Tasse Saft von 1-2 Zitronen
- 700 g Frischkäse, in 1-Zoll-Stücke geschnitten, bei Raumtemperatur
- 4 große Eier, bei Raumtemperatur
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/2 Becher Schlagsahne
- Zitronenquark:
- 1/3 Tasse Saft (von etwa 2 Zitronen)
- 2 große Eier plus 1 großes Eigelb
- 1/2 Tasse Zucker
- 2 Esslöffel kalte Butter, in 1/2-Zoll-Würfel geschnitten
- 1 Esslöffel schwere Sahne
- 1/4 Teelöffel Vanilleextrakt
- eine Prise Salz
ANLEITUNG
- Das Backblech in die untere Hälfte des Ofens schieben und auf 160°C vorheizen.
- Die Tiercracker in eine Küchenmaschine geben und pulsieren, bis sie fein zerbröselt sind. Den Zucker hinzugeben und erneut pulsieren. Die Butter in einem gleichmäßigen Strom hinzufügen und weiter pulsieren, bis die Mischung beginnt, sich zu verbinden, etwa 10 1-Sekunden-Pulse.
- Die Krümelmischung in eine 9-Zoll-Springform geben und gleichmäßig in den Boden drücken. Backen, bis er goldbraun ist, etwa 13-15 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Form mit 2 18-Zoll-Folienstücken umwickeln. In eine Bratpfanne legen und beiseite stellen.
- Für die Füllung 1/4 Tasse Zucker und die Zitronenschale in eine Küchenmaschine geben und verarbeiten, bis der Zucker gelb wird und duftet. Den restlichen Zucker hinzugeben und ein paar Mal pulsieren, um ihn zu vermengen.
- In der Schüssel eines Standmixers den Frischkäse etwa 5 Sekunden lang aufschlagen. Den Zitronenzucker in einem stetigen Strom einrieseln lassen, dann auf mittlere Stufe schalten und etwa 3 Minuten lang cremig und glatt schlagen. Die Seiten der Schüssel abkratzen. Die Geschwindigkeit auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und die Eier hinzufügen, jeweils 2 auf einmal, und die Schüssel dazwischen abkratzen. Zitronensaft, Vanille und Salz hinzugeben und verrühren. Die Sahne hinzugeben und weitere 5 Sekunden aufschlagen. Die Schüssel erneut abkratzen, um sicherzustellen, dass alles eingearbeitet wurde, und die Masse in die Springform füllen.
- Die Form in den Ofen stellen und vorsichtig so viel Wasser in die Bratpfanne geben, dass es bis zur Hälfte der Springformwände reicht. Backen, bis die Mitte leicht wackelt, die Seiten sich aufblähen und die Oberfläche nicht mehr glänzt, etwa 55 bis 60 Minuten. Schalten Sie den Ofen aus und stützen Sie die Ofentür mit einem Handtuch oder einem Holzlöffel auf. Lassen Sie den Kuchen 1 Stunde lang im Ofen abkühlen.
- Aus dem Bräter nehmen, die Folie entfernen und auf ein Gitterrost stellen. Streichen Sie mit einem kleinen Messer um den Rand des Kuchens und lassen Sie ihn 2 Stunden lang bei Raumtemperatur stehen.
- Während der Käsekuchen backt, den Lemon Curd zubereiten. Erhitzen Sie den Zitronensaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze, bis er heiß, aber nicht kochend ist. In einer kleinen Schüssel die Eier verquirlen. Nach und nach den Zucker einrühren. Unter ständigem Rühren langsam den heißen Zitronensaft in die Eimischung gießen, dann die Mischung zurück in den Topf gießen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren weiterkochen, bis die Mischung 85 °C erreicht hat oder bis sie dick genug ist, um einen Löffelrücken zu überziehen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Sahne, die Vanille und das Salz unterrühren (falls Klümpchen im Quark vorhanden sind, diesen durch ein feinmaschiges Sieb gießen). Den Quark in eine kleine, nicht reaktive Schüssel geben. Decken Sie die Oberfläche des Käsebruchs direkt mit Plastikfolie ab und stellen Sie ihn bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
- Wenn der Käsekuchen abgekühlt ist, den Zitronenquark in der Springform darauf verteilen. Dicht mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 5 Stunden, besser jedoch 24 Stunden, in den Kühlschrank stellen.
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