Früchtekuchen
Weihnachtlicher Früchtekuchen: Früchte, Butter, Zucker, Gewürze und jede Menge Alkohol stehen auf der Zutatenliste ganz oben. Sie können Ihren Kuchen bis zu drei Monate vor Weihnachten backen, oder sogar noch früher, wenn Sie ihn einfrieren möchten, aber auch mit nur einem Monat bis zum großen Tag haben Sie immer noch einen köstlichen Kuchen für Weihnachten.
Weihnachtlicher Früchtekuchen Rezept
Portionen: 10 | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten | Kalorien: 193 | Fett:8g
Zutaten
- 250 g Korinthen
- 250 g Sultaninen
- 100 g getrocknete Feigen, grob zerkleinert
- 100 g Kirschen, halbiert
- 100 g gemischte Schale
- 125ml Whisky, plus extra zum Füttern
- 125 g Butter, erweicht
- 125 g Muscovado-Zucker
- 4 Eier, verquirlt
- 130 g glattes Mehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Gewürzmischung
- 50 g gemahlene Mandeln
- Geriebene Schale von 1 Zitrone
- 50 g ganze Mandeln
- 25 g kristallisierter Ingwer, gehackt

Zubereitung
- Die getrockneten Früchte und die Schale zusammen mit dem Whisky in eine Schüssel geben, abdecken und über Nacht einweichen lassen. Vor Gebrauch gut umrühren. Eine 20-cm-Kuchenform einfetten und mit 2 Lagen Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die Eier hinzufügen und nach jeder Zugabe gut schlagen, damit die Masse nicht gerinnt.
- Das gesiebte Mehl, das Backpulver, das Gewürz, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz vermischen und unter die Butter-Zucker-Mischung heben. Die eingeweichten Früchte und den restlichen Whisky, die Zitronenschale, die gehackten Mandeln und den Ingwer hinzugeben und alles gut verrühren.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und in der Mitte eine kleine Vertiefung aushöhlen, um eine Wölbung zu vermeiden.
- Den Kuchen etwa eine Stunde lang im Ofen backen, dann mit Folie abdecken und weitere 30 Minuten backen, dann den Kuchen prüfen. Er ist fertig, wenn ein in die Mitte gesteckter Spieß sauber herauskommt – alle 10 Minuten kontrollieren, bis er gar ist.
- Lassen Sie den Kuchen in der Form abkühlen und stechen Sie dann mit dem Spieß ein paar Löcher in den Kuchen und bestreichen Sie sie mit Whisky.
- Wickeln Sie den Kuchen mit dem Backpapier gut ein und bewahren Sie ihn in einer luftdichten Dose oder in einer Schicht Folie auf. Wenn Sie möchten, können Sie den Kuchen kurz vor Weihnachten glasieren oder unglasiert servieren.
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ZUTATEN
- 250 g Korinthen
- 250 g Sultaninen
- 100 g getrocknete Feigen, grob zerkleinert
- 100 g Kirschen, halbiert
- 100 g gemischte Schale
- 125ml Whisky, plus extra zum Füttern
- 125 g Butter, erweicht
- 125 g Muscovado-Zucker
- 4 Eier, verquirlt
- 130 g glattes Mehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Gewürzmischung
- 50 g gemahlene Mandeln
- Geriebene Schale von 1 Zitrone
- 50 g ganze Mandeln
- 25 g kristallisierter Ingwer, gehackt
ANLEITUNG
- Die getrockneten Früchte und die Schale zusammen mit dem Whisky in eine Schüssel geben, abdecken und über Nacht einweichen lassen. Vor Gebrauch gut umrühren. Eine 20-cm-Kuchenform einfetten und mit 2 Lagen Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die Eier hinzufügen und nach jeder Zugabe gut schlagen, damit die Masse nicht gerinnt.
- Das gesiebte Mehl, das Backpulver, das Gewürz, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz vermischen und unter die Butter-Zucker-Mischung heben. Die eingeweichten Früchte und den restlichen Whisky, die Zitronenschale, die gehackten Mandeln und den Ingwer hinzugeben und alles gut verrühren.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und in der Mitte eine kleine Vertiefung aushöhlen, um eine Wölbung zu vermeiden.
- Den Kuchen etwa eine Stunde lang im Ofen backen, dann mit Folie abdecken und weitere 30 Minuten backen, dann den Kuchen prüfen. Er ist fertig, wenn ein in die Mitte gesteckter Spieß sauber herauskommt - alle 10 Minuten kontrollieren, bis er gar ist.
- Lassen Sie den Kuchen in der Form abkühlen und stechen Sie dann mit dem Spieß ein paar Löcher in den Kuchen und bestreichen Sie sie mit Whisky.
- Wickeln Sie den Kuchen mit dem Backpapier gut ein und bewahren Sie ihn in einer luftdichten Dose oder in einer Schicht Folie auf. Wenn Sie möchten, können Sie den Kuchen kurz vor Weihnachten glasieren oder unglasiert servieren.
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