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Warum geht der Kuchen nicht auf?

von Essen Rezepte
Warum geht der Kuchen nicht auf

Sie haben ein wunderbares Rezept gesehen oder wollten einen Kuchen mit Sorgfalt backen. Du bist aufgestanden und in die Küche gerannt. Milch, Eier, Mehl, Zucker… Alle notwendigen Zutaten sind da. Das Kuchenabenteuer, das damit begann, drei Eier in eine Schüssel zu schlagen, ging weiter, indem der Kuchen in die Form gegeben und in den Ofen gegeben wurde. Aber der Kuchen, den Sie mit so viel Aufwand zubereitet und so viel Material verwendet haben, während er im Ofen prächtig aufging, ging plötzlich aus. Schlimmer noch, es ging nicht einmal hoch.

Das ist sehr traurig, besonders wenn Ihre Gäste unterwegs sind oder wenn diejenigen, denen Sie versprochen haben „Ich backe einen Kuchen für Sie“, sehnsüchtig darauf warten, diesen Kuchen zu essen. Warum ist dieser Kuchen, den Sie in allen Phasen so gemacht haben, wie er sein sollte, ausgegangen? Lassen Sie uns die Antwort auf Ihre Fragen und die Lösung Ihrer Probleme sein, um wunderbar zu fluffen und nicht wieder ein Cake zusammenfallen zu haben.

Warum geht der Kuchen nicht auf und warum entleert er sich?

Machen wir Schluss mit den Momenten, in denen Sie traurig zusehen, wie der Kuchen hinter der Ofentür vergeht. Es ist gut, die Gründe dafür zu kennen. Es gibt viele Gründe, warum Ihr Kuchen plötzlich ausgeht und nie aufgeht. Einer der Hauptgründe dafür sind natürlich Temperaturänderungen. Egal, wie gut Sie Ihren Kuchen gebacken haben, wenn Sie Ihren Backofen nicht auf die richtige Temperatur aufgeheizt haben oder wenn Sie während der Backphase ständig die Backofentür öffnen und schließen, ist die Wahrscheinlichkeit, dass dieser Kuchen ausgeht, sehr, sehr hoch.

In den Rezepten steht, dass Sie Ihren Ofen auf eine bestimmte Temperatur vorheizen und bei einer bestimmten Temperatur garen müssen. Backen Sie Ihren Kuchen die ersten 20-25 Minuten ohne Änderung dieser Temperatur, durch Öffnen der Ofentür und ohne Temperaturänderungen. Stecken Sie nicht plötzlich einen harten Gegenstand (z. B. Messer, Gabel) in den Kuchen, um später zu prüfen, ob das Innere gar ist oder nicht. Mit einem Zahnstocher maximal mehrmals testen. Wenn Sie den Kuchen mit harten und scharfen Gegenständen berühren, kann sich seine Konsistenz verschlechtern. Achten Sie darauf, auf diese Weise zu kochen und zu testen.

Warum geht der Kuchen nicht auf

Ein weiterer Grund, warum der Kuchen nicht aufgeht oder Luft verliert, ist Ihr Ofen selbst. Die Backleistung des Ofens, die Unfähigkeit, die Hitze gleichmäßig auf alle Stellen zu verteilen, das unvollständige Schließen der Tür und die Probleme, die Hitze im Inneren zu halten, können dazu führen, dass Ihr Kuchen ausgeht. Dieses Problem kann insbesondere bei Kuchen auftreten, die Sie in Heißluftprogrammen backen, damit sie schneller garen. Achten Sie daher darauf, einen Backofen zu verwenden, der die Wärme richtig abgibt.

Ein weiteres Problem ist, dass die im Rezept verwendeten Zutaten abgestanden sind. Vor allem das abgestandene Ei lässt den Kuchen nicht gut aufgehen. Auch das Verfallsdatum des Backpulvers oder die Tatsache, dass es nicht richtig gelagert wurde, führt dazu, dass der Kuchen entleert wird. Ein weiterer Fehler ist, den Kuchen gleich nach dem Backen herauszunehmen. Auf diese Weise können Sie plötzliche Explosionen in Ihrem Kuchen sehen. Hören Sie auf, Luft abzulassen, Ihr Kuchen könnte zusammenfallen. Aber was sollten wir tun, um diese zu vermeiden?

Tipps für prachtvolle geschwollen kuchen

Lernen Sie Ihren Ofen sehr gut kennen. Verstehen Sie, wie es sich bei verschiedenen Temperaturen verhält. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Ofen aufheizen, indem Sie ihn auf die im Rezept angegebene Temperatur einstellen. Wenn es bei dieser Temperatur nicht funktioniert, erhitzen Sie es auf die am besten geeignete Temperatur. Bevor Sie den Kuchen zubereiten, lassen Sie alle Zutaten stehen, bis sie Raumtemperatur angenommen haben. Auf diese Weise gibt es keine Temperaturunterschiede und Ihr Kuchen wird genau in der gewünschten Konsistenz gebacken. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Mehl verwenden, indem Sie es 2-3 Mal sieben. Je mehr Luft er bekommt, desto besser. Achte darauf, dass die Eier, die du verwendest, Zimmertemperatur haben.

Die Eier sehr gut aufschlagen und nochmals mit dem Zucker schlagen. Sie können das Eiweiß und das Eigelb sogar separat verquirlen, wenn Sie möchten. So wird es fluffiger.

Mischen Sie das Mehl mit Hilfe eines Spatels, indem Sie es von unten nach oben zuführen. Nicht schlagen. Fügen Sie die Zutaten wie Backpulver hinzu, die Sie hinzufügen werden, indem Sie sie zusammen mit dem Mehl sieben. Machen Sie die Konsistenz wie im Rezept angegeben, lassen Sie niemals mehr Flüssigkeit oder Feststoff.

Die Eier mit einem Mixer schlagen. Nachdem Sie alle Zutaten vermischt haben, fügen Sie nach und nach hinzu. Geben Sie nicht das gesamte Mehl auf einmal hinzu. Es kann zu Größenunterschieden kommen, Ihr Kuchen kann plötzlich sehr fest werden. Geben Sie das Mehl nicht durch Rühren in den Mörser, sondern mischen Sie es mit Hilfe eines Spatels von unten nach oben. Drücken Sie ein paar Tropfen Zitrone aus, um sie aktiver zu machen, wenn Sie Backpulver hinzufügen, verwenden Sie Soda. So geht er besser auf. Versuchen Sie niemals, ein paar Päckchen Natron hineinzugeben, nur damit es zu stark aufgeht. 20-25 Minuten nach dem Einlegen in den Ofen überhaupt nicht öffnen. Machen Sie den Zahnstocher-Test. Lassen Sie es nach dem Garen eine Weile im Ofen ruhen. Dann genießen Sie Ihre Kuchen.

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