Dieses altbewährte, klassische vegane Bananenbrot Rezept ist saftig, gesund und so einfach zu machen. Es ist frei von Ei und Milchprodukten, hat eine ölfreie Option und ist das beste Bananenbrot aller Zeiten!
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ZUTATEN
- 1 ¾ Tassen (210 g) Dinkelmehl (Vollkornmehl, ungebleichtes Allzweckmehl oder glutenfreie Mischung)
- ⅓ Tasse (75 g) Bio-Reinrohrzucker (oder ½ fein gehackte Dattel)
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Backsoda
- eine Prise Mineralsalz
- ⅓ Tasse (75 ml) geschmacksneutrales Öl (oder Kokosnussöl in flüssigem Zustand, vegane Butter bei Raumtemperatur oder Apfelmus)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 4 kleine oder 3 große überreife Bananen (etwa 1 ½ - 1 ¾ Tassen (338-410 g)), püriert
- ¼ Tasse (56 ml) Mandelmilch, nur bei Bedarf verwenden
- optionale leckere Zusätze:
- ½ - ⅔ Tasse gehackte Walnüsse
- ¼ - ½ Tasse Schokoladenchips (Mini oder normal)
- 1 Teelöffel Zimt
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Kastenform einfetten.
- Methode mit einer Schüssel: In einer mittelgroßen Rührschüssel 3 - 4 Bananen zerdrücken (etwa 1 ½ bis 1 ¾ Tassen eignen sich gut), Öl/Apfelmus und Vanilleextrakt hinzugeben und erneut mischen. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz hinzugeben und gut vermischen, aber nicht zu viel, nur so viel, bis das Mehl vermischt ist. Der Teig wird etwas dickflüssig sein, und ein paar Klumpen sind in Ordnung. Wenn der Teig zu dickflüssig erscheint, Milch hinzufügen, vor allem, wenn Sie schwerere Mehle wie Vollkorn- oder Dinkelvollkornmehl verwenden (Sie werden eher Milch benötigen).
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Etwa 50 Minuten bis 1 Stunde backen. Die Öfen sind unterschiedlich, mein Ofen braucht normalerweise 50 Minuten. Sie können auch die Zahnstocherprobe in der Mitte des Laibes machen, wenn er sauber herauskommt, sollte er fertig sein. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden 10 Minuten abkühlen lassen.
- Ursprüngliche Methode: In einer mittelgroßen/großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen, beiseite stellen. In einer mittelgroßen Schüssel die Bananen zerdrücken. Öl, Vanille und Bananen zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist, dabei nicht zu viel mixen. Wenn der Teig zu dickflüssig erscheint, Mandelmilch hinzufügen (vor allem, wenn Sie schwerere Mehle wie Vollkorn- oder Dinkelmehl verwenden, benötigen Sie sie eher).
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Etwa 50 Minuten bis 1 Stunde backen. Die Öfen sind unterschiedlich, mein Ofen braucht normalerweise 50 Minuten. Sie können auch die Zahnstocherprobe in der Mitte des Laibes machen, wenn er sauber herauskommt, sollte er fertig sein. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden 10 Minuten abkühlen lassen.
Notizen
*Aufbewahren: Abgedeckt auf der Theke bis zu 3 Tage oder im Kühlschrank bis zu 1 Woche aufbewahren. Im Gefrierschrank bis zu 2 Monate aufbewahren. Die verpackten Brote über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. In der Mikrowelle oder einem Toaster mit Tür wieder aufwärmen.
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