Diese Stachelbeerkuchen ist ein tolles Sommerdessert. Achten Sie darauf, dass der Teig genügend Zeit zum Kühlen und Festwerden im Kühlschrank hat, und lassen Sie ihn vor der Verwendung wieder auf Raumtemperatur kommen.

Beste Stachelbeerkuchen Rezept
Portionen: 6 Vorbereitung: 30 Minuten Kochzeit: 40 Minuten Kalorien: 274 Fett:13g
Zutaten
Für den Blätterteig:
125 g normales Mehl
¼ Teelöffel Backpulver
70 g Butter
Eine Prise Salz
35 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Esslöffel kaltes Wasser
Für die Stachelbeeren:
100 g Streuzucker
150 ml Wasser
350 g Stachelbeeren, geputzt und entkernt
Für die Füllung:
2 Eigelb
50 g Streuzucker
75 ml Doppelrahm
Fein abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Anleitung
- Alle Zutaten für den Teig außer dem Eigelb und dem Wasser in eine Küchenmaschine geben und zu einer brotkrumenartigen Masse verarbeiten. Eigelb und Wasser mischen und bei laufendem Motor hinzufügen, bis sich der Teig zusammenfügt. Den Teig nicht zu sehr bearbeiten – sobald er eine Kugel bildet, aus der Küchenmaschine nehmen. In Frischhaltefolie einwickeln und für einige Stunden in den Kühlschrank legen.
- Für die Stachelbeeren den Zucker und das Wasser vorsichtig erhitzen, dabei von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Bei köchelnder Flüssigkeit die Stachelbeeren hinzufügen und drei Minuten lang kochen, bis sie gerade weich werden. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.
- Den Teig auf Zimmertemperatur kommen lassen, dann auf einer leicht bemehlten Fläche so ausrollen, dass er in eine 20-23 cm große Tarteform passt. In die Form drücken, den überschüssigen Teig abschneiden und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen (oder in den Gefrierschrank).
- Den Ofen auf 190°C vorheizen vorheizen und ein Metall-Backblech einlegen. Den Blätterteig mit Backpapier und Bohnen auslegen, auf das Backblech legen und 10 Minuten blind backen. Das Papier und die Bohnen entfernen und den Teig etwas abkühlen lassen, während Sie die Füllung zubereiten.
- Die Eigelbe und den Zucker 10 Minuten lang schlagen, bis sich das Volumen der Masse verdreifacht hat. Die Sahne und die Zitronenschale hinzugeben. Die Stachelbeeren in die Tarteform geben und die Füllung darüber gießen.
- Wieder in den Ofen schieben und 25 bis 30 Minuten backen.
- Die Torte eine Stunde lang abkühlen lassen, dann etwas Puderzucker darübersieben und mit gesüßter Schlagsahne servieren.
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ZUTATEN
- Für den Blätterteig
- 125 g normales Mehl
- ¼ Teelöffel Backpulver
- 70 g Butter
- Eine Prise Salz
- 35 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel kaltes Wasser
- Für die Stachelbeeren
- 100 g Streuzucker
- 150 ml Wasser
- 350 g Stachelbeeren, geputzt und entkernt
- Für die Füllung:
- 2 Eigelb
- 50 g Streuzucker
- 75 ml Doppelrahm
- Fein abgeriebene Schale von ½ Zitrone
ANLEITUNG
- Alle Zutaten für den Teig außer dem Eigelb und dem Wasser in eine Küchenmaschine geben und zu einer brotkrumenartigen Masse verarbeiten. Eigelb und Wasser mischen und bei laufendem Motor hinzufügen, bis sich der Teig zusammenfügt. Den Teig nicht zu sehr bearbeiten - sobald er eine Kugel bildet, aus der Küchenmaschine nehmen. In Frischhaltefolie einwickeln und für einige Stunden in den Kühlschrank legen.
- Für die Stachelbeeren den Zucker und das Wasser vorsichtig erhitzen, dabei von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Bei köchelnder Flüssigkeit die Stachelbeeren hinzufügen und drei Minuten lang kochen, bis sie gerade weich werden. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.
- Den Teig auf Zimmertemperatur kommen lassen, dann auf einer leicht bemehlten Fläche so ausrollen, dass er in eine 20-23 cm große Tarteform passt. In die Form drücken, den überschüssigen Teig abschneiden und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen (oder in den Gefrierschrank).
- Den Ofen auf 190°C vorheizen vorheizen und ein Metall-Backblech einlegen. Den Blätterteig mit Backpapier und Bohnen auslegen, auf das Backblech legen und 10 Minuten blind backen. Das Papier und die Bohnen entfernen und den Teig etwas abkühlen lassen, während Sie die Füllung zubereiten.
- Die Eigelbe und den Zucker 10 Minuten lang schlagen, bis sich das Volumen der Masse verdreifacht hat. Die Sahne und die Zitronenschale hinzugeben. Die Stachelbeeren in die Tarteform geben und die Füllung darüber gießen.
- Wieder in den Ofen schieben und 25 bis 30 Minuten backen.
- Die Torte eine Stunde lang abkühlen lassen, dann etwas Puderzucker darübersieben und mit gesüßter Schlagsahne servieren.
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