Sind Sie es leid, frisches Obst, Gemüse und Kräuter wegzuwerfen, die verschimmelt, braun oder verwelkt sind? Die Art und Weise, wie Sie Ihre frischen Produkte lagern, kann einen großen Unterschied machen. Einige Obst- und Gemüsesorten profitieren von Feuchtigkeit und niedrigen Temperaturen, während andere am besten trocken oder bei Zimmertemperatur gelagert werden. Vielleicht kaufen Sie Wurzelgemüse mit grünen Köpfen, weil es frischer ist als ohne, aber für eine längere Lagerung ist es besser, die Köpfe abzuschneiden.
Anstatt das Gemüse in der Originalverpackung in den Kühlschrank zu legen, sollten Sie sich ein paar Minuten mehr Zeit nehmen, um es neu zu verpacken, damit es länger haltbar ist. Hier finden Sie einige Tipps und Tricks, wie Sie Ihr Gemüse länger haltbar machen können.
Spargel
Die zarten Spitzen der Spargelstangen werden schnell welk, wenn sie in der Verpackung des Supermarktes aufbewahrt werden. Um ihn länger aufzubewahren, geben Sie etwa einen Zentimeter kaltes Wasser in ein hohes Glas. Schneiden Sie von jeder Spargelstange etwa einen Zentimeter des Stielendes ab. Stellen Sie die Spargelstangen in das Glas und achten Sie darauf, dass alle Stangenenden im Wasser liegen. Die Spargelstangen mit einer Plastiktüte abdecken und für etwa eine Woche in den Kühlschrank stellen.

Beeren
Beeren werden oft schlecht, bevor wir die Gelegenheit haben, sie alle zu essen. Eine Möglichkeit, das Bakterienwachstum zu verlangsamen, besteht darin, die Beeren kurz in einer Lösung aus 1 Teil Essig und 3 Teilen Wasser einzuweichen. Lassen Sie die Beeren abtropfen, spülen Sie sie ab und lassen Sie sie gründlich trocknen, bevor Sie sie in einem mit Papiertüchern ausgelegten Behälter oder einem Beerenbehälter aufbewahren.

Sellerie
Es mag Sie überraschen, dass Sellerie länger haltbar ist, wenn er fest in Alufolie eingewickelt ist. Der Nachteil ist, dass man den Zustand des Selleries nicht erkennen kann, ohne ihn auszupacken und von Zeit zu Zeit zu überprüfen. Sellerie besteht zu 95 Prozent aus Wasser, daher ist es sinnvoll, ihn in Wasser zu lagern. Schneiden Sie den Sellerie in kürzere Stücke und packen Sie sie in ein Gefäß; bedecken Sie sie mit Wasser und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf.

Mais am Kolben
Bewahren Sie die Ähren in ihren Schalen auf und wickeln Sie sie in angefeuchtete Papiertücher ein. Legen Sie die eingewickelten Ähren in eine unverschlossene Plastiktüte und bewahren Sie sie in der Gemüsefachschublade auf.

Gurken und Sommer Squash
Es gibt einen Grund dafür, dass diese kernlosen Gurken in Schrumpffolie verpackt sind. Die beste Methode, um ganze Gurken und Sommerkürbisse länger frisch zu halten, ist, sie fest in Plastikfolie einzuwickeln oder einen Gemüsebehälter zu verwenden.

Ingwer
Die Ingwerwurzel in einen Plastikbeutel mit möglichst wenig Luft oder einen luftdicht verschlossenen Behälter geben. Lagern Sie sie im Kühlfach des Kühlschranks. Um die Ingwerwurzel länger haltbar zu machen, können Sie sie ganz oder in Scheiben geschnitten einfrieren. Oder Sie schälen und reiben sie und bewahren sie dann in einem luftdichten Behälter im Gefrierfach auf.

Kopfsalat und zartes Grün
Waschen Sie die Salatblätter und trocknen Sie sie in einer Salatschleuder oder mit Papierhandtüchern. Wickeln Sie sie locker in trockene Papiertücher ein und bewahren Sie sie in einer offenen Plastiktüte auf – oder verwenden Sie einen Vorratsbehälter. Die Papiertücher absorbieren überschüssige Feuchtigkeit, wodurch der Salat länger knackig und frisch bleibt. Kontrollieren Sie den Salat gelegentlich und wechseln Sie die Papiertücher aus, wenn er zu feucht ist.

Zwiebeln
Eine geniale Art, Zwiebeln aufzubewahren, ist in den Beinen von Strumpfhosen! Schneiden Sie ein Bein einer sauberen Strumpfhose ab und füllen Sie es mit den Zwiebeln, indem Sie zwischen jeder Zwiebel einen Knoten machen. Um die unterste Zwiebel zu entfernen, schneiden Sie sie kurz unterhalb des letzten Knotens heraus. Ein weiterer Vorteil ist, dass es im Vorratsbehälter weniger Unordnung gibt.

Petersilie
Diese zarten Kräuter werden in Bündeln geliefert, und selbst wenn sie richtig gelagert werden, kann es schwierig sein, alles zu verwenden, bevor es verdirbt. Lagern Sie gewaschene und getrocknete Sträuße in Plastiktüten mit einem gefalteten Blatt Papierhandtuch. Um die Haltbarkeit dieser wichtigen Kräuter zu verlängern, hacken Sie sie und frieren sie in Wasser in Eiswürfelbehältern ein. Die Kräuter können dann zwar nicht als Beilage verwendet werden, aber sie sind bereit, in Suppen, Eintöpfe und andere gekochte Gerichte gegeben zu werden.

Kartoffeln
Trennen Sie immer Kartoffeln und Zwiebeln. Zwiebeln setzen Gase frei, die dazu führen können, dass die Kartoffeln vorzeitig austreiben. Feuchtigkeit ist der Feind. Wenn die Kartoffeln in einem Plastikbeutel verpackt waren, sollten Sie sie in einen Netzbeutel oder Korb geben.

Frühlingszwiebeln
Wussten Sie, dass man Frühlingszwiebeln nachwachsen lassen kann? Wenn Sie die Wurzelenden abschneiden, legen Sie sie in eine kleine Menge Wasser. Überprüfen Sie sie häufig; füllen Sie das Wasser auf und wechseln Sie den Behälter nach Bedarf.

Tomaten
Die Lagerung von Tomaten ist etwas schwieriger. Lagern Sie unreife Tomaten auf der Theke, bis sie reif sind. Vollreife Tomaten lagert man am besten bei einer Temperatur von etwa 23 Grad.

Überschüssiges Gemüse
Haben Sie eine Menge Reste herumliegen? Wenn Sie Gemüse übrig haben, das Sie nicht sofort verwenden wollen, schneiden Sie es und blanchieren Sie es in kochendem Wasser. Gießen Sie das blanchierte Gemüse ab und packen Sie es in Gefrierbeutel; frieren Sie es ein und verwenden Sie es für Suppen und Eintöpfe.

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