Quittengelee Rezept ist eine britische Konfitüre schlechthin. Köstliche Aromen von Rosen und Äpfeln vereinen sich in einem gold-rosa Gelee. Es ist einfach herzustellen und eignet sich perfekt als Brotaufstrich auf gerösteten Teigtaschen. In diesem Rezept für Quittengelee erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, um jedes Mal ein perfektes Gelee herzustellen.
Warum Quittengelee herstellen?
Quittengelee hat einen feinen Geschmack, der an Äpfel und Rosen erinnert (der Baum ist mit beiden verwandt). Mit seiner rosafarbenen Farbe und seinem feinen Geschmack sieht es nicht nur köstlich aus, sondern schmeckt auch so. Es ist nicht einfach, diese Frucht in den Geschäften zu finden. Wenn Sie also ein paar Gläser zubereiten, wenn die Frucht gerade Saison hat, sind Sie für das ganze Jahr gerüstet.
Außerdem sind Quitten eine Frucht mit einem hohen Pektingehalt, so dass sich das Gelee leicht herstellen und abbinden lässt.

GESCHMACKSVARIATIONEN
Ich liebe Quittengelee. Es ist einfach, unkompliziert und so wie es kommt, liebe ich den Geschmack. Aber wenn Sie mit dem Rezept und den Geschmacksrichtungen spielen wollen:
Machen Sie eine Mischung aus Quitten- und Apfelgelee. So kommen Sie mit ein paar Quitten viel weiter.
Fügen Sie einen Hauch von Chili hinzu. Fügen Sie einfach eine Prise zerstoßene Chilischoten hinzu oder geben Sie eine ganze Chilischote hinzu, während Sie das Gelee kochen, und entfernen Sie sie vor dem Einmachen.
Geben Sie beim Kochen des Gelees ein paar duftende Geranienblätter hinzu und entfernen Sie diese vor dem Einmachen.
HINWEISE UND TIPPS FÜR DIE HERSTELLUNG VON QUITTENGELEE
Überkochen Sie die Früchte nicht, sonst geht der Geschmack des fertigen Gelees verloren. Lassen Sie die Früchte nur leicht köcheln.
Niemals in den Beutel stechen oder ihn quetschen, da das Gelee sonst trüb wird.
Wenn Ihre Quitten gekocht werden müssen, Sie aber keine Zeit haben, sofort Gelee zu kochen, können Sie den Saft kochen und abseihen und entweder einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren und das Gelee später zubereiten.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie beim Einfüllen auf das Marmeladenglas klopfen, damit die Luftblasen entweichen. Setzen Sie die Deckel auf die Gläser, solange sie noch heiß sind, damit sie gut abdichten.
Zur Sicherheit stelle ich die Gläser beim Einfüllen immer auf ein Tablett, falls eines der Gläser zerbrechen sollte. Das ist mir zwar nur einmal passiert, aber ein Tablett, das das heiße Gelee auffängt, ist viel sicherer.
Verwenden Sie normalen weißen Zucker – Kristallzucker oder Streuzucker. Sie brauchen keinen Gelierzucker, da Quitten reichlich Pektin enthalten.

Zutaten für Beste Quittengelee Rezept
Portionen: 5 Vorbereitung: 15 Minuten Kochzeit: 30 Minuten Kalorien: 64 Fett:0.1g
1,7 kg Quitten
2 Liter Wasser
Kristallzucker
Anleitung
Die Quitten waschen und in Stücke schneiden – etwa 2,5 cm große Würfel.
Die Quitten und das Wasser in einen Topf geben und zum Köcheln bringen. Etwa 30 Minuten lang kochen, bis die Früchte zu einem weichen Brei geworden sind.
Die Masse in einen Geleebeutel füllen, der über eine Schüssel gehängt wird. Den abtropfenden Saft auffangen. Um ein möglichst klares Ergebnis zu erzielen, nicht in den Geleebeutel stechen!
Wiegen Sie den Saft. Wiegen Sie 75 % des Saftgewichts in Kristallzucker ab.
Geben Sie den Saft und den Zucker in einen großen Topf – der Topf sollte weniger als halb voll sein. Unter ständigem Rühren leicht erhitzen, damit sich der Zucker auflöst.
Die Marmeladengläser in einem Bräter in den auf 140°C eingestellten Backofen stellen.
Erhöhen Sie die Hitze, bis die Marmelade kocht.
Prüfen Sie, ob das Gelee fest geworden ist, entweder anhand der Temperatur (wenn das Gelee 105°C erreicht) oder durch die Falten- oder Flockenmethode.
Sobald das Gelee den Erstarrungspunkt erreicht hat, vom Herd nehmen. Füllen Sie die Marmeladengläser: Ich löffle das Gelee in einen Glaskrug und fülle es dann mit einem Marmeladentrichter in die Gläser. Verschließen Sie die Gläser mit Deckeln.
Wenn das Gelee abkühlt, springen die Deckel auf und zeigen, dass sich ein richtiges Vakuum gebildet hat.

Anmerkungen
Die Früchte dürfen nicht zu lange gekocht werden, da sonst der Geschmack des fertigen Gelees verloren geht. Lassen Sie die Früchte nur leicht köcheln.
Niemals in den Beutel stechen oder ihn quetschen, da das Gelee sonst trüb wird.
Wenn Ihre Quitten gekocht werden müssen, Sie aber keine Zeit haben, sofort Gelee zu kochen, können Sie den Saft kochen und abseihen und entweder einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren und das Gelee später zubereiten.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie beim Einfüllen auf das Marmeladenglas klopfen, damit die Luftblasen entweichen. Setzen Sie die Deckel auf die Gläser, solange sie noch heiß sind, damit sie gut abdichten.
Zur Sicherheit stelle ich die Gläser beim Einfüllen immer auf ein Tablett, falls eines der Gläser zerbrechen sollte. Das ist mir zwar nur einmal passiert, aber ein Tablett zum Auffangen des heißen Gelees ist viel sicherer.
Verwenden Sie einfachen weißen Zucker – Kristallzucker oder Streuzucker. Sie brauchen keinen Gelierzucker, da Quitten reichlich Pektin enthalten.
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Mehr Lecker Rezepte:

ZUTATEN
- 1,7 kg Quitten
- 2 Liter Wasser
- Kristallzucker
ANLEITUNG
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Die Quitten waschen und in Stücke schneiden - etwa 2,5 cm große Würfel.
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Die Quitten und das Wasser in einen Topf geben und zum Köcheln bringen. Etwa 30 Minuten lang kochen, bis die Früchte zu einem weichen Brei geworden sind.
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Die Masse in einen Geleebeutel füllen, der über eine Schüssel gehängt wird. Den abtropfenden Saft auffangen. Um ein möglichst klares Ergebnis zu erzielen, nicht in den Geleebeutel stechen!
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Wiegen Sie den Saft. Wiegen Sie 75 % des Saftgewichts in Kristallzucker ab.
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Geben Sie den Saft und den Zucker in einen großen Topf - der Topf sollte weniger als halb voll sein. Unter ständigem Rühren leicht erhitzen, damit sich der Zucker auflöst.
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Die Marmeladengläser in einem Bräter in den auf 140°C eingestellten Backofen stellen.
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Erhöhen Sie die Hitze, bis die Marmelade kocht.
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Prüfen Sie, ob das Gelee fest geworden ist, entweder anhand der Temperatur (wenn das Gelee 105°C erreicht) oder durch die Falten- oder Flockenmethode.
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Sobald das Gelee den Erstarrungspunkt erreicht hat, vom Herd nehmen. Füllen Sie die Marmeladengläser: Ich löffle das Gelee in einen Glaskrug und fülle es dann mit einem Marmeladentrichter in die Gläser. Verschließen Sie die Gläser mit Deckeln.
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Wenn das Gelee abkühlt, springen die Deckel auf und zeigen, dass sich ein richtiges Vakuum gebildet hat.
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