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Pilzsuppe Rezept

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Pilzsuppe Rezept

Hausgemachte Pilzsuppe Rezept – eine reichhaltige und geschmackvolle Suppe mit sautierten Pilzen und Zwiebeln, leuchtenden KrĂ€utern und einer cremigen BrĂŒhe. Das ultimative Pilzsuppe Rezept!

Pilzsuppe

Was ist also das Geheimnis einer perfekten Pilzcremesuppe? Die Pilze werden zuerst angebraten. Meiner Meinung nach ist das die einzige Möglichkeit, Pilzsuppe zuzubereiten.

Das ist der SchlĂŒssel zu diesem goldbraunen, tiefen Geschmack. Außerdem erhĂ€lt die Suppe dadurch eine wĂ€rmere, ansprechendere Farbe, statt eines unappetitlichen, tristen Graus. Wir essen schließlich zuerst mit den Augen.

Es dauert zwar 30 Minuten, bis die Suppe fertig ist, und der Prozess geht langsamer, aber die MĂŒhe lohnt sich. Glauben Sie mir, die Geduld zahlt sich im Endergebnis aus, denn es wird eine goldene Suppe mit perfekt zarten Pilzen.

Weitere Zutaten sind trockener Weißwein, um den Geschmack zu verstĂ€rken, und Parmesanrinde fĂŒr einen Hauch von KĂ€se (werfen Sie diese Dinger nie weg, sie sind großartig in Suppen und Soßen).

Das ist die beste Pilzsuppe, die ich je gegessen habe, und ich hoffe, Sie stimmen mir zu!

Servieren Sie sie mit handwerklich hergestelltem Brot zum Dippen und einem einfachen Salat als Beilage.

Pilzsuppe Rezept

Empfohlene Toppings

Sie können das Gericht auch ohne Belag servieren, aber hier sind ein paar geschmackliche Verbesserungen, die es auch optisch aufwerten:

Sautierte Champignons
Frische KrÀuter wie Petersilie oder ein wenig Thymian
Geriebener Parmesan
Gekochter Speck
Croutons

Lagerung

Die Suppe sollte in einem luftdicht verschlossenen BehĂ€lter im KĂŒhlschrank aufbewahrt werden.

Innerhalb von 3 Tagen servieren.

Diese Pilzsuppe kann auch bis zu 3 Monate eingefroren werden.

Pilzsuppe Rezept

Mögliche Variationen und Ersatzprodukte

Vegan machen: HĂŒhnerbrĂŒhe durch GemĂŒsebrĂŒhe ersetzen, Parmesan/Rinde weglassen, Butter durch Olivenöl ersetzen, Sahne durch Kokosnusscreme aus der Dose ersetzen.

Getrocknete KrÀuter: Frischer Thymian kann je nach Geschmack durch 1/2 bis 1 Teelöffel getrockneten Thymian ersetzt werden.
Glutenfreie Variante: Lassen Sie das Mehl weg. Erhöhen Sie die MaisstÀrke um 1 Esslöffel. Stellen Sie sicher, dass die anderen Zutaten glutenfrei sind.

Wein weglassen: Wenn Sie keinen Wein zur Hand haben, erhöhen Sie die HĂŒhnerbrĂŒhe um 2/3 Tasse.

Sahne ersetzen: Die Sahne kann durch halb und halb ersetzt werden. Verwenden Sie 1 Tasse.
Alternativer Wein: Sie können auch einen trockenen Wermutwein verwenden.

Pilze: Sie können diese Suppe auch mit Champignons oder einer Mischung aus verschiedenen Pilzen zubereiten (z. B. mit Steinpilzen oder Shitake fĂŒr einen intensiveren Geschmack).

PĂŒrierte Suppe: Wenn Sie eine glatte, pĂŒrierte Pilzsuppe wĂŒnschen, reduzieren Sie das Mehl auf 2 Esslöffel und lassen Sie die SpeisestĂ€rke weg. PĂŒrieren Sie die Suppe mit einem Stabmixer im Topf, der nach dem Kochen vom Herd genommen wurde.

Pilzsuppe Rezept

Pilzsuppe Rezept

 Portionen: 6  Vorbereitung: 20 Minuten  Kochzeit: 1 Stunde Kalorien: 360 Fett:7g 

ZUTATEN

6 Esslöffel ungesalzene Butter, in 1 Esslöffel große StĂŒcke geschnitten, geteilt
1 kg Baby-Bella-Pilze, in Scheiben geschnitten
Salz und schwarzer Pfeffer
2 1/2 Tassen gehackte gelbe Zwiebeln
1 1/2 Esslöffel gehackter Knoblauch
1/3 Tasse Allzweckmehl
2/3 Tasse trockener Weißwein, z. B. Sauvignon Blanc
400 g natriumarme HĂŒhnerbrĂŒhe
1 Parmesanrinde (etwa 3 bis 4 Zoll lang)
2 Teelöffel frische ThymianblÀtter
1 1/2 Esslöffel MaisstĂ€rke, gut vermischt mit 2 Esslöffeln Wasser (optional, fĂŒr mehr Verdickung)
3/4 Tasse Schlagsahne
2 Teelöffel frischer Zitronensaft

Optionale Garnierungen:
Geriebener Parmesan, sautierte Pilze, gehackte frische Petersilie

ANLEITUNG

4 Esslöffel Butter in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.

Pilze und zwei Prisen Salz hinzufĂŒgen und durchschwenken. Unter gelegentlichem Schwenken kochen lassen, bis die FlĂŒssigkeit verdampft und die Pilze gebrĂ€unt sind, etwa 25 bis 30 Minuten (gegen Ende der Garzeit hĂ€ufiger schwenken, um Anbrennen zu vermeiden).

Zwiebeln hinzufĂŒgen und 3 Minuten weiterbraten, dabei gelegentlich umrĂŒhren. Dann den Knoblauch hinzufĂŒgen und 2 Minuten lĂ€nger kochen, dabei hĂ€ufig umrĂŒhren.

Die restlichen 2 Esslöffel Butter schmelzen lassen, Mehl hinzufĂŒgen und 1 bis 2 Minuten kochen, dabei den Topfboden abkratzen und stĂ€ndig umrĂŒhren.

Mit Weißwein ablöschen, die gebrĂ€unten Reste vom Topfboden abkratzen und die Mischung umrĂŒhren.

Unter RĂŒhren langsam die HĂŒhnerbrĂŒhe zugießen. Parmesanrinde und Thymian hinzufĂŒgen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.

Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und zugedeckt 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrĂŒhren.

Wenn Sie die Suppe eindicken möchten, fĂŒgen Sie wĂ€hrend der letzten 1 Minute des Kochens eine Mischung aus MaisstĂ€rke und Wasser hinzu.

Schwere Sahne und Zitronensaft unterrĂŒhren und vom Herd nehmen.

Nach Belieben mit Parmesan, sautierten Pilzen und Petersilie garniert servieren.

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Pilzsuppe Rezept

Cremige Pilzsuppe Rezept

Portionen: 6 Vorbereitung: Kochzeit:
ErnÀhrung: 360 Kalorien 23 fett
Bewertung 4.7/5
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ZUTATEN

  • 6 Esslöffel ungesalzene Butter, in 1 Esslöffel große StĂŒcke geschnitten, geteilt
  • 1 kg Baby-Bella-Pilze, in Scheiben geschnitten
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 2 1/2 Tassen gehackte gelbe Zwiebeln
  • 1 1/2 Esslöffel gehackter Knoblauch
  • 1/3 Tasse Allzweckmehl
  • 2/3 Tasse trockener Weißwein, z. B. Sauvignon Blanc
  • 400 g natriumarme HĂŒhnerbrĂŒhe
  • 1 Parmesanrinde (etwa 3 bis 4 Zoll lang)
  • 2 Teelöffel frische ThymianblĂ€tter
  • 1 1/2 Esslöffel MaisstĂ€rke, gut vermischt mit 2 Esslöffeln Wasser (optional, fĂŒr mehr Verdickung)
  • 3/4 Tasse Schlagsahne
  • 2 Teelöffel frischer Zitronensaft
  • Optionale Garnierungen:
  • Geriebener Parmesan, sautierte Pilze, gehackte frische Petersilie

ANLEITUNG

  1. 4 Esslöffel Butter in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  2. Pilze und zwei Prisen Salz hinzufĂŒgen und durchschwenken. Unter gelegentlichem Schwenken kochen lassen, bis die FlĂŒssigkeit verdampft und die Pilze gebrĂ€unt sind, etwa 25 bis 30 Minuten (gegen Ende der Garzeit hĂ€ufiger schwenken, um Anbrennen zu vermeiden).
  3. Zwiebeln hinzufĂŒgen und 3 Minuten weiterbraten, dabei gelegentlich umrĂŒhren. Dann den Knoblauch hinzufĂŒgen und 2 Minuten lĂ€nger kochen, dabei hĂ€ufig umrĂŒhren.
  4. Die restlichen 2 Esslöffel Butter schmelzen lassen, Mehl hinzufĂŒgen und 1 bis 2 Minuten kochen, dabei den Topfboden abkratzen und stĂ€ndig umrĂŒhren.
  5. Mit Weißwein ablöschen, die gebrĂ€unten Reste vom Topfboden abkratzen und die Mischung umrĂŒhren.
  6. Unter RĂŒhren langsam die HĂŒhnerbrĂŒhe zugießen. Parmesanrinde und Thymian hinzufĂŒgen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.
  7. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und zugedeckt 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrĂŒhren.
  8. Wenn Sie die Suppe eindicken möchten, fĂŒgen Sie wĂ€hrend der letzten 1 Minute des Kochens eine Mischung aus MaisstĂ€rke und Wasser hinzu.
  9. Schwere Sahne und Zitronensaft unterrĂŒhren und vom Herd nehmen.
  10. Nach Belieben mit Parmesan, sautierten Pilzen und Petersilie garniert servieren.
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