Er ist luftig und leicht und eignet sich besonders gut für den Nachmittagskaffee zu Osterzopf Rezept, aber auch zum Sonntagsfrühstück schmeckt er mit etwas Butter und Marmelade fantastisch.
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ZUTATEN
- 310 ml Wasser, warm
- 2 Teelöffel Trockenhefe
- 1 Teelöffel Puderzucker
- 450 g Mehl
- 30 g Butter, in Stücke geschnitten
- 2 Teelöffel Backmalz
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
- Kristallzucker, wahlweise
ANLEITUNG
- Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen und 5 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Die Butterstücke hinzufügen.
- Salzen und mischen.
- Die Hefemischung dazugeben.
- Alles zusammen zu einem glatten und elastischen Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem Handtuch abdecken.
- An einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen.
- Den Teig mit den Händen gut durchkneten.
- Den Backofen einschalten und auf 220°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Hefeteig mit einem Teigblatt in 3 Portionen teilen.
- Jedes Stück zu 30 cm langen und 3 cm breiten Strängen ausrollen.
- Die Stränge zu einem Zopf flechten, auf das Backblech legen und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Den Hefezopf 20 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Mit einem Pinsel über den Hefezopf tupfen.
- Nach Belieben mit Kristallzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten lang backen.
- Die Temperatur auf 180° reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
- Gebackener Hefezopf schmeckt am besten frisch, mit Butter und Marmelade bestrichen.
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