Er ist luftig und leicht und eignet sich besonders gut für den Nachmittagskaffee zu Osterzopf Rezept, aber auch zum Sonntagsfrühstück schmeckt er mit etwas Butter und Marmelade fantastisch.
Dieser Osterzopf, leicht gesüßte Brotlaib lässt sich auch gut toasten und einfrieren. Und das Flechten ist viel einfacher, als es aussieht!

Osterzopf Rezept
Portionen: 10 Vorbereitung: 20 Minuten Kochzeit: 20 Minuten Kalorien: 418 Fett:16g
Zutaten
310 ml Wasser, warm
2 Teelöffel Trockenhefe
1 Teelöffel Puderzucker
450 g Mehl
30 g Butter, in Stücke geschnitten
2 Teelöffel Backmalz
1 Teelöffel Salz
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
Kristallzucker, wahlweise
Anleitung
- Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen und 5 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Die Butterstücke hinzufügen.
- Salzen und mischen.
- Die Hefemischung dazugeben.
- Alles zusammen zu einem glatten und elastischen Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem Handtuch abdecken.
- An einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen.
- Den Teig mit den Händen gut durchkneten.
- Den Backofen einschalten und auf 220°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Hefeteig mit einem Teigblatt in 3 Portionen teilen.
- Jedes Stück zu 30 cm langen und 3 cm breiten Strängen ausrollen.
- Die Stränge zu einem Zopf flechten, auf das Backblech legen und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Den Hefezopf 20 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Mit einem Pinsel über den Hefezopf tupfen.
- Nach Belieben mit Kristallzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten lang backen.
- Die Temperatur auf 180° reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
- Gebackener Hefezopf schmeckt am besten frisch, mit Butter und Marmelade bestrichen.
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ZUTATEN
- 310 ml Wasser, warm
- 2 Teelöffel Trockenhefe
- 1 Teelöffel Puderzucker
- 450 g Mehl
- 30 g Butter, in Stücke geschnitten
- 2 Teelöffel Backmalz
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
- Kristallzucker, wahlweise
ANLEITUNG
- Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen und 5 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Die Butterstücke hinzufügen.
- Salzen und mischen.
- Die Hefemischung dazugeben.
- Alles zusammen zu einem glatten und elastischen Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem Handtuch abdecken.
- An einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen.
- Den Teig mit den Händen gut durchkneten.
- Den Backofen einschalten und auf 220°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Hefeteig mit einem Teigblatt in 3 Portionen teilen.
- Jedes Stück zu 30 cm langen und 3 cm breiten Strängen ausrollen.
- Die Stränge zu einem Zopf flechten, auf das Backblech legen und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Den Hefezopf 20 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Mit einem Pinsel über den Hefezopf tupfen.
- Nach Belieben mit Kristallzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten lang backen.
- Die Temperatur auf 180° reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
- Gebackener Hefezopf schmeckt am besten frisch, mit Butter und Marmelade bestrichen.
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