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Osterbrot Rezept

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Osterbrot Rezept

Ein traditionelles, festliches italienisches Osterbrot Rezept, das einfach zu machen ist! Dieses Festtagsbrot mit einem Ei in der Mitte macht Spaß beim Verzieren mit der Familie und ist ein tolles Geschenk für die Lieben.

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Osterbrot Rezept

Traditionelles Osterbrot Rezept

Portionen: 18 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 163 Kalorien 4 fett
Bewertung 4.9/5
( 41 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 1 ¼ Tassen Milch
  • ⅓ Tasse ungesalzene Butter, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 ¼ Teelöffel schnell gehende Instant-Hefe, 1 Packung
  • ⅛ Teelöffel koscheres Salz
  • ½ Tasse Kristallzucker
  • 2 große Eier, verquirlt
  • 4 Tassen Allzweckmehl, aufgeteilt, plus mehr zum Kneten
  • 1 großes, geschlagenes Ei plus 1 Teelöffel Wasser
  • 3 gefärbte Ostereier, roh oder hart gekocht
  • bunte Streusel

ANLEITUNG

  1. In einem kleinen Kochtopf Milch und Butter hinzufügen. Auf 49 bis 54ºC erhitzen und dabei rühren, bis die Butter schmilzt. Die Milch nicht über 130°F 54ºC steigen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Hefe, Salz und Zucker vermischen. Die Eier hinzufügen und verquirlen. Die erwärmte Milch-Butter-Mischung dazugeben. 2 Tassen Mehl hinzugeben.
  3. Einen Knethaken am Standmixer anbringen und auf mittlerer Stufe etwa 2 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf die Seiten mit einem Spatel abkratzen, damit das Mehl eingearbeitet wird.
  4. Langsam die restlichen 2 Tassen Mehl bei mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit in den Mixer geben und die Seiten nach Bedarf abkratzen. Kneten, bis der Teig steif und leicht klebrig ist, etwa 12 Minuten.
  5. Den Teig auf ein leicht bemehltes Brett geben und etwa 3 bis 4 Minuten mit der Hand kneten, dabei etwas mehr Mehl hinzufügen, um ein Verkleben zu verhindern. Nicht mehr als ¼ Tasse Mehl verwenden.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  7. In 6 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem 1 Zoll breiten und etwa 14 Zoll langen Strang rollen.
  8. Nehmen Sie 2 Stücke und flechten Sie das Seil, indem Sie die Enden zusammendrücken und dann zu einem Kreis flechten. Achten Sie darauf, dass die Enden fest miteinander verbunden sind.
  9. Auf ein mit Pergament ausgelegtes Backblech legen (2 pro Blech), so dass genügend Platz zum Aufgehen bleibt.
  10. Das Backblech locker mit Frischhaltefolie oder einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort (z. B. in einem Gärschrank) gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat (45 bis 60 Minuten).
  11. Heizen Sie den Ofen auf 177ºC vor. Das Backblech in die mittlere Position schieben.
  12. Das große Ei und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. Jedes geflochtene Brot mit der Eimasse bepinseln.
  13. Falls gewünscht, die Brote mit Streuseln bestreuen.
  14. Vorsichtig ein gefärbtes Ei in die Mitte jedes Zopfrings geben. Nicht in den Teig drücken, sonst sinkt er beim Backen ein.
  15. Backen Sie ein Blech nach dem anderen, bis es goldbraun ist, etwa 15 bis 18 Minuten.
  16. Die gebackenen Brote schnell auf ein Abkühlgitter legen.  
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