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Sauerbraten Rezept

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Sauerbraten Rezept

Dieses authentische Sauerbraten Rezept macht den zartesten, saftigsten Rinderbraten in einer wunderbaren süß-sauren Soße. Tagelang in Rotwein, Essig und Gewürzen mariniert, dann geschmort, bis das Fleisch saftig und zart ist, und mit Rotkohl und Spätzle serviert.

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Portionen: 8 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 819 Kalorien 20 grams fett
Bewertung 4.9/5
( 31 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 2 große gelbe Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 große Karotten, gewürfelt
  • 1 großer Lauch, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Wacholderbeeren
  • 6 ganze Nelken
  • 10 ganze schwarze Pfefferkörner, geknackt
  • 2 1/2 Teelöffel koscheres Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Tassen Rotwein
  • 1 1/2 Tassen Rotweinessig
  • 1 Tasse Rinderbrühe
  • 1/2 Tasse goldene Rosinen (optional)
  • BRATEN:
  • 3-4 Pfund Rinderhüftbraten oder Rumpsteak
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 10 Ingwerplätzchen, zerkleinert

ANLEITUNG

  1. Alle Zutaten für die Marinade in einem großen Topf vermengen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 10 Minuten lang kochen, dann vollständig abkühlen lassen.
  2. Das Fleisch in die abgekühlte Marinade einlegen, dann abdecken und mindestens 48 Stunden und bis zu 2 Wochen in den Kühlschrank stellen. Wenden Sie den Braten jeden Tag, um sicherzustellen, dass das gesamte Fleisch die Möglichkeit hat, gründlich zu marinieren.
  3. Den Braten aus der Marinade nehmen und mit Papierhandtüchern vollständig trocken tupfen. DIE MARINADE NICHT WEGWERFEN. Geben Sie die Marinade in eine Schüssel.
  4. Wischen Sie den Dutch Oven aus und erhitzen Sie darin 2 Esslöffel Olivenöl bei starker Hitze. Wenn das Öl heiß ist, den Braten von allen Seiten anbraten, bis er gebräunt ist (ca. 2 Minuten pro Seite), dann die Marinade mit dem Fleisch zurück in den Dutch Oven geben.
  5. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, dann abdecken und die Hitze auf ein Köcheln reduzieren.2 bis 2 1/2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Alternativ können Sie den Dutch Oven mit geschlossenem Deckel für 2 bis 2 1/2 Stunden in den 160 Grad heißen Ofen schieben, bis das Fleisch gar ist.
  6. Das Fleisch aus der Kochflüssigkeit nehmen und auf einem Schneidebrett 10 Minuten lang ruhen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Marinade abseihen, die festen Bestandteile wegwerfen und die Flüssigkeit aufbewahren. Die Flüssigkeit in den Kochtopf zurückgeben.
  8. Die zerkleinerten Ingwerkekse in die reservierte Flüssigkeit geben. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten lang kochen und rühren, bis eine schöne Soße entstanden ist. Abschmecken und Salz und Pfeffer nach Bedarf anpassen.
  9. Den Sauerbraten in dünne Scheiben schneiden und mit der heißen Soße übergossen servieren.
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