Home RezepteKuchen Rezepte Marmorgugelhupf

Marmorgugelhupf

von Essen Rezepte
Marmorgugelhupf

Der Marmorgugelhupf ist ein absoluter Klassiker, der sowohl in Cafés als auch in österreichischen Haushalten im ganzen Land serviert wird.

Mehr Kuchen Rezepte:

Mousse au Chocolat Thermomix

Vegane Panna Cotta

Rührkuchen Rezept

Marmorgugelhupf

Omas Saftiger Marmorgugelhupf Rezept

Portionen: 8 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 192 Kalorien 20 grams fett
Bewertung 5.0/5
( 40 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 170 g / 3/4 Tasse ungesalzene Butter
  • 4 Eier, getrennt
  • 330 g / 2 1/2 Tassen Mehl
  • 170 ml / 2/3 Tasse Milch
  • 330 g / 2 1/2 Tassen Puderzucker (plus mehr zum Verzieren)
  • 1 Teelöffel Vanille
  • 3/4 Teelöffel Backpulver
  • 3 - 4 Teelöffel Kakao

ANLEITUNG

  1. Den Backofen auf 170 °C vorheizen und die Gugelhupfform mit geschmolzener Butter ausstreichen.
  2. Die Butter mit dem Eigelb schaumig rühren, den Puderzucker hinzufügen und cremig rühren. Vanilleextrakt oder Zucker hinzugeben.
  3. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver zusammensieben. Die Hälfte des Mehls unter die Buttermischung mischen und verrühren. Die Milch dazugeben und verrühren, dann das restliche Mehl hinzufügen. Weniger als die Hälfte dieser Mischung in die Form gießen. Koka zum Rest geben und verrühren. Den dunkleren Teig über den helleren in die Pfanne gießen.
  4. Mit dem Stiel eines Holzlöffels oder einer normalen Gabel wellenförmig durch den Teig ziehen, um eine marmorierte Struktur zu erhalten. Backen Sie den Kuchen 50 bis 55 Minuten lang. Einige Minuten abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben.
HAST DU UNSER REZEPT AUSPROBIERT?
Wir freuen uns immer über Lob, freundliche Kritik oder Ihre Tipps und Erfahrungen. Bleiben Sie sehr gerne im Austausch über die Kommentarfunktion unten. Das würde uns sehr glücklich machen.
Wenn Ihnen unser Rezept gefällt, würden Sie uns bitte unterstützen, indem Sie es teilen?

Bitte Kommentar hinterlassen

* Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden.

Sie mögen auch

Diese Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehe ich von deinem Einverständnis aus. Zugriff auf Daten, um Werbung und Medien relevanter zu gestalten. Daten, die an Dritte weitergegeben werden, können verwendet werden, um Sie auf dieser Website und anderen von Ihnen besuchten Websites zu verfolgen. Ihre persönlichen Daten werden für die Personalisierung von Anzeigen verwendet und Cookies können für personalisierte und nicht personalisierte Werbung verwendet werden. Ok Mehr erfahren