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Mandarinen Kuchen mit Buttermilch

von Essen Rezepte
Mandarinen Kuchen mit Buttermilch

Dieser Mandarinen Kuchen mit Buttermilch wird mit frisch gepresstem Orangensaft zubereitet und ist pikant und saftig. Das Rezept ergibt auch zwei Brote – doppelt so lecker.

Tipps für die Zubereitung eines hausgemachten Mandarinen Kuchen

  • Nur den Mandarinenfarbenen Teil der Mandarinen schälen – das Mark (den weißen Teil) aussparen.
  • Schlagen Sie Butter und Zucker schaumig. Das dauert selbst mit einem Standmixer ein paar Minuten, also haben Sie Geduld. Die lockere Masse hilft, den Kuchen nicht zu sehr zu verdichten, indem sie dem Kuchen etwas mehr Luft gibt.
  • Einen Mandarinen Kuchen backen. Wenn Sie möchten, können Sie aus diesem Rezept einen Gugelhupf anstelle von zwei Broten machen.
  • Nicht zu lange backen. Achten Sie gegen Ende auf die Zeit und testen Sie sie. Das ist ein sicherer Weg, um einen trockenen Kuchen zu bekommen (zumindest einer der Gründe dafür).

Wie man Mandarinenglasur herstellt

Die Glasur ist ein wichtiger Bestandteil des Kuchens. Lassen Sie sie nicht weg. Der Zucker dringt ein wenig in den Kuchen ein und macht ihn noch feuchter und schmackhafter.

Zubereiten: Puderzucker, Mandarinensaft und Mandarinenschale in eine kleine Schüssel geben. Die Zutaten verquirlen, bis ein Guss entsteht. Fertig! Sie sollten einen Löffel in die Glasur tauchen, ihn herausziehen können und die Glasur sollte gerade noch eine Sekunde lang haften, bevor sie langsam abfällt. Wenn die Glasur zu dick ist, fügen Sie teelöffelweise mehr Orangensaft hinzu. Wenn die Glasur zu wässrig ist, geben Sie teelöffelweise mehr Zucker hinzu.

Die Mandarinenschale ist völlig optional. Wenn Sie die Schale hinzufügen, ist sie in der Glasur sichtbar und liegt oben auf dem Kuchen. Manchmal füge ich die Schale hinzu (weil ich den zusätzlichen Mandarinengeschmack einfach liebe), manchmal lasse ich sie weg, wenn ich ein saubereres Aussehen möchte. Ganz wie es Ihnen beliebt.

Mandarinen Kuchen mit Buttermilch

Kuchen mit Buttermilch Gugelhupf Rezept

 Portionen: 16  Vorbereitung: 10 Minuten  Kochzeit: 45 Minuten Ernährung: 208 Kalorien 20 grams fett

ZUTATEN

  • Für den Gugelhupf:
  • 220 g 2 Stangen ungesalzene Butter, Raumtemperatur
  • 2 Tassen Kristallzucker
  • 4 extragroße Eier bei Raumtemperatur
  • ⅓ Tasse geriebene Mandarinenschale 6 Mandarinen
  • 3 Tassen Allzweckmehl
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Backnatron
  • 1 Teelöffel meersalz
  • ¼ Tasse frisch gepresster Mandarinensaft
  • ¾ Tasse Buttermilch bei Raumtemperatur
  • 1 Teelöffel reines Vanilleextrakt
  • Für die Glasur:
  • 1 ½ Tassen Puderzucker
  • 3 Esslöffel Mandarinennsaft
  • 2 Teelöffel Mandarinenschale (optional)

ANLEITUNG

  1. Den Ofen auf 180˚C vorheizen. Zwei 8 ½ x 4 ½ x 2 ½-Zoll-Laibformen einfetten und die Böden mit Pergamentpapier auslegen.
  2. In der Schüssel einer Küchenmaschine Butter und 2 Tassen Kristallzucker schaumig schlagen, etwa 4-5 Minuten. Eier und Mandarinenschale unterrühren.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz verquirlen. In einer anderen Schüssel ¼ Tasse Mandarinensaft, Buttermilch und Vanille verrühren. Die Mehl- und Buttermilchmischung abwechselnd zum Teig geben.
  4. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf die Laibförmchen. Wackeln Sie die Formen, um sicherzustellen, dass der Teig sich setzt und oben glatt ist. 45 Minuten backen, oder bis die Kuchenprobe sauber ausfällt.
  5. Während der Kuchen backt, den Zuckerguss zubereiten. Dazu Puderzucker und Mandarinensaft verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und der Guss leicht tropft. Wenn die Glasur zu dick ist, mehr Saft hinzufügen, wenn sie zu dünn ist, mehr Zucker hinzufügen. Wenn der Kuchen fast abgekühlt ist, vor dem Anschneiden und Servieren mit der Glasur bestreichen.

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Mandarinen Kuchen mit Buttermilch

Kuchen mit Buttermilch Gugelhupf

Portionen: 16 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 208 Kalorien 20 grams fett
Bewertung 4.7/5
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ZUTATEN

  • Für den Gugelhupf:
  • 220 g 2 Stangen ungesalzene Butter, Raumtemperatur
  • 2 Tassen Kristallzucker
  • 4 extragroße Eier bei Raumtemperatur
  • ⅓ Tasse geriebene Mandarinenschale 6 Mandarinen
  • 3 Tassen Allzweckmehl
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Backnatron
  • 1 Teelöffel meersalz
  • ¼ Tasse frisch gepresster Mandarinensaft
  • ¾ Tasse Buttermilch bei Raumtemperatur
  • 1 Teelöffel reines Vanilleextrakt
  • Für die Glasur:
  • 1 ½ Tassen Puderzucker
  • 3 Esslöffel Mandarinennsaft
  • 2 Teelöffel Mandarinenschale (optional)

ANLEITUNG

  1. Den Ofen auf 180˚C vorheizen. Zwei 8 ½ x 4 ½ x 2 ½-Zoll-Laibformen einfetten und die Böden mit Pergamentpapier auslegen.
  2. In der Schüssel einer Küchenmaschine Butter und 2 Tassen Kristallzucker schaumig schlagen, etwa 4-5 Minuten. Eier und Mandarinenschale unterrühren.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz verquirlen. In einer anderen Schüssel ¼ Tasse Mandarinensaft, Buttermilch und Vanille verrühren. Die Mehl- und Buttermilchmischung abwechselnd zum Teig geben.
  4. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf die Laibförmchen. Wackeln Sie die Formen, um sicherzustellen, dass der Teig sich setzt und oben glatt ist. 45 Minuten backen, oder bis die Kuchenprobe sauber ausfällt.
  5. Während der Kuchen backt, den Zuckerguss zubereiten. Dazu Puderzucker und Mandarinensaft verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und der Guss leicht tropft. Wenn die Glasur zu dick ist, mehr Saft hinzufügen, wenn sie zu dünn ist, mehr Zucker hinzufügen. Wenn der Kuchen fast abgekühlt ist, vor dem Anschneiden und Servieren mit der Glasur bestreichen.
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