Madeleines

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Madeleines

Diese zarten und köstlichen kleinen französischen Butterkuchen, Madeleines genannt, sind luftig-leicht, haben einen knusprigen Rand und eine zartschmelzende Krume. Sie haben die Form einer Jakobsmuschel und sind mit etwas Puderzucker bestäubt.

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Portionen: 12 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 79 Kalorien 4 fett
Bewertung 4.6/5
( 35 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 7 Esslöffel ungesalzene Butter 100g
  • 2 große Eier bei Raumtemperatur
  • 1/2 Tasse Kristallzucker 100 g
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • 1 Teelöffel reines Vanilleextrakt
  • 3/4 Tasse Allzweckmehl plus 1 Esslöffel 100 g, gesiebt
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  1. Schmelzen Sie die Butter entweder in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze. Das Anbraten der Butter verleiht den Kuchen eine schöne Tiefe und einen guten Geschmack, ist aber natürlich optional. Sobald sie geschmolzen oder gebräunt ist, die Butter in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  2. Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit einem Schneebesen vermengen und beiseite stellen.
  3. Geben Sie die Eier und den Zucker in die Schüssel Ihres Standmixers mit Schneebesenaufsatz oder in eine große Schüssel, wenn Sie einen elektrischen Handmixer verwenden. Auf höchster Stufe schlagen, bis die Mischung eine hellgelbe Farbe und eine dicke, seidige Konsistenz hat, etwa 8-9 Minuten. Sie werden sehen, dass der Rührbesen Spuren hinterlässt, wenn die Masse fertig ist. Zum Schluss die Vanille und die Zitronenschale untermischen.
  4. Heben Sie die trockenen Zutaten unter die Eimischung und verrühren Sie sie, bis alles gut miteinander verbunden ist. Sie können die Mehlmischung zu den Eiern sieben, während Sie sie unterheben, um zu vermeiden, dass Klumpen entstehen oder der zarte Teig zu sehr vermengt wird.
  5. Die Butter in den Teig träufeln und vorsichtig verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  6. Den Teig und die gebutterten Förmchen 1 Stunde lang zugedeckt kühl stellen, dann einen Esslöffel Teig in jede Muschelform geben. Bei 180 Grad 8-10 Minuten backen.
  7. Mit etwas Puderzucker bestreut servieren.
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