Warm serviert und in Zimtzucker gewälzt, sind diese Quarkbällchen Rezept außen leicht knusprig und innen weich und zart. Sie sehen zwar aus wie Krapfen, aber ihr Geschmack und ihre Textur sind durch den Quark ganz anders. Perfekt für ein besonderes Urlaubsfrühstück, einen Nachmittagssnack oder eine Nachspeise!
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ZUTATEN
- 1 3/4 Tasse [200 g] Mehl
- 2 1/4 Teelöffel (1 Päckchen / 7g) Hefe
- 1/3 Tasse [75g] Zucker
- 1 1/2 Teelöffel Vanillezucker (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
- eine Prise Salz
- 1 Ei
- 50 g Butter (Raumtemperatur)
- 1 Tasse [250 g] Quark
- Öl zum Frittieren
- Zucker (zum Rollen)
- Zimt oder Spekulatius-Gewürzmischung (zum Rollen, optional)
ANLEITUNG
- Mehl und Hefe in eine mittelgroße Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Schale (falls verwendet), Ei, zimmerwarme Butter und Quark in die Schüssel eines Standmixers geben. Mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mischen, bis sich ein Teig bildet. Dann 5 Minuten lang auf höchster Stufe mixen, bis der Teig glatt ist.
- Die Rührschüssel mit einem Handtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.
- Öl in einen Topf geben und auf 175°C erhitzen.
- Den Teig mit dem Knethaken noch einmal kurz auf niedriger Stufe durchkneten.
- Den Teig in 25 Kugeln portionieren und diese nacheinander in das heiße Öl fallen lassen. Wenn sie goldbraun sind, aus dem Öl nehmen und auf ein Küchentuch legen.
- Wenn sich die Quarkbällchen gut anfassen lassen, in dem Zucker (oder der Zucker-Zimt- oder Zucker-Spekulatius-Gewürzmischung) wälzen.
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