Kirsch Schmand Kuchen ist die schönste Zeit! Und was machst du mit den leckeren süß-säuerlichen Kirsch am besten? Natürlich unseren schnellen Kirsch mit Schmand backen!
Kirsch Schmand Kuchen sind immer beliebt, weil sie so vielseitig sind. Man kann mit dem Geschmack spielen, um einen köstlichen Kaffeekuchen zu kreieren, oder ihn für einen Dessertkuchen süßen.
Das Ergebnis ist in jedem Fall saftig und lecker.

Beste Kirsch Schmand Kuchen Rezept
Portionen: 8 Vorbereitung: 40 Minuten Kochzeit: 45 Minuten Kalorien: 327 Fett:22g
Zutaten
Für den Teig:
160 g Allzweckmehl
1 Eßl. Zucker
1 1/2 Teelöffel aktive Trockenhefe
4 Esslöffel lauwarme Milch
1 Esslöffel Butter, erweicht
1 mittleres Ei
Für die Füllung/Belag:
500-600 g Kirschen, entsteint
3 mittelgroße Eier
1/4 Tasse (50 g) Zucker
100 g Schmand
100 g Schlagsahne
2 Teelöffel Vanilleextrakt
Schale von 1 Bio-Zitrone
2-3 Esslöffel Mandeln, gehobelt
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Für den Teig Mehl, Zucker und Trockenhefe in eine große Schüssel geben und vermischen. Milch, Butter und das Ei hinzugeben und alles etwa 5-6 Minuten lang kneten, bis ein schöner glatter Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 50-60 Minuten gehen lassen.
- Eine große Tarte-/Kuchenform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa auf die Größe der Backform ausrollen. In die Backform legen und an den Seiten andrücken und hochziehen, so dass schöne Ränder mit einer Höhe von etwa 2-3 cm entstehen. Nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Kirschen waschen, trocknen lassen und entsteinen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel verquirlen, bis sie leicht schaumig sind. Saure Sahne, Sahnepulver, Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzufügen und gut verrühren. Die Kirschen in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Teig verteilen (eventuell die Ränder noch einmal hochziehen) und die Füllung darüber gießen, so dass die Kirschen bedeckt sind. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im unteren Drittel des Ofens 45-50 Minuten backen, bis die Ränder golden sind und die Füllung fest geworden ist. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und mit etwas Schlagsahne servieren.
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ZUTATEN
- Für den Teig:
- 160 g Allzweckmehl
- 1 Eßl. Zucker
- 1 1/2 Teelöffel aktive Trockenhefe
- 4 Esslöffel lauwarme Milch
- 1 Esslöffel Butter, erweicht
- 1 mittleres Ei
- Für die Füllung/Belag:
- 500-600 g Kirschen, entsteint
- 3 mittelgroße Eier
- 1/4 Tasse (50 g) Zucker
- 100 g Schmand
- 100 g Schlagsahne
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2-3 Esslöffel Mandeln, gehobelt
- Puderzucker zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Für den Teig Mehl, Zucker und Trockenhefe in eine große Schüssel geben und vermischen. Milch, Butter und das Ei hinzugeben und alles etwa 5-6 Minuten lang kneten, bis ein schöner glatter Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 50-60 Minuten gehen lassen.
- Eine große Tarte-/Kuchenform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa auf die Größe der Backform ausrollen. In die Backform legen und an den Seiten andrücken und hochziehen, so dass schöne Ränder mit einer Höhe von etwa 2-3 cm entstehen. Nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Kirschen waschen, trocknen lassen und entsteinen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel verquirlen, bis sie leicht schaumig sind. Saure Sahne, Sahnepulver, Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzufügen und gut verrühren. Die Kirschen in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Teig verteilen (eventuell die Ränder noch einmal hochziehen) und die Füllung darüber gießen, so dass die Kirschen bedeckt sind. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im unteren Drittel des Ofens 45-50 Minuten backen, bis die Ränder golden sind und die Füllung fest geworden ist. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und mit etwas Schlagsahne servieren.
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