Diese fabelhafte, cremige, hausgemachte Käsesauce Rezept ist eine der schnellsten und einfachsten Saucen, die man machen kann. Sie eignet sich perfekt zum Dippen von Brokkoli und anderem Gemüse oder zum Beträufeln von Ofenkartoffeln, Nachos oder Pommes frites.
Käsesauce
Sie werden froh sein, dieses kleine Rezept in Ihrer Tasche zu haben, denn es ist so nützlich und vielseitig.
Sie brauchen ein schnelles Mittagessen? Dämpfen Sie Brokkoli in der Mikrowelle und garnieren Sie ihn mit Käsesauce. Nachos zum Abendessen? Käsesoße. Gebackene Kartoffeln, die ein wenig traurig sind? KÄSESAUCE DAZU.
Wenn Sie ein paar Minuten Zeit und etwas Cheddar-Käse haben, können Sie diese Soße wahrscheinlich sofort zubereiten.
Butter: Die Grundlage für diese Käsesauce ist eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl. Sie können für dieses Rezept gesalzene oder ungesalzene Butter verwenden.
Allzweckmehl: Wenn Sie Mehl und Butter zu gleichen Teilen (nach Volumen) verwenden, wird die Käsesauce dicker.
Milch: Sie können für dieses Rezept Milch in beliebigem Verhältnis verwenden, aber je fettreicher die Milch, desto cremiger und geschmeidiger wird die Sauce.
Cheddar-Käse: Achten Sie darauf, dass Sie Vollfettkäse verwenden und beginnen Sie mit einem Käseblock, den Sie selbst zerkleinern. Die Klumpenverhinderer in vorzerkleinertem Käse aus der Tüte können die Soße klumpig machen. Ich verwende am liebsten scharfen Cheddar, aber auch milder bis extra scharfer Käse ist geeignet.

So wird die Käsesauce zubereitet
Sie beginnen mit einer Mehlschwitze, indem Sie die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl einrühren, bis Sie eine leicht goldene Paste erhalten. Durch das Kochen des Mehls mit der Butter wird der rohe Mehlgeschmack aus der Mischung herausgekocht.
Dann gießt man langsam die Milch dazu, wobei man darauf achtet, dass sich keine Klumpen bilden, und rührt so lange, bis eine schöne blubbernde, cremige Sauce entsteht.
Sobald die Soße eingedickt ist, den Herd ausschalten und den Käse nach und nach unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Cayennepfeffer abschmecken, und voilà. Die perfekte Käsesoße ist bereit, alles zu veredeln, worüber man sie gießen möchte.
Variationen der Soße
Ich liebe eine gute Cheddar-Käse-Sauce, aber dieses Rezept lässt sich endlos variieren. Hier sind einige Empfehlungen:
Wechseln Sie den Käse: Jeder gute Schmelzkäse eignet sich für dieses Rezept. Probieren Sie doch mal Monterey Jack, Gouda, Gruyere oder Asiago.
Machen Sie es pikant: Verwenden Sie Pepper-Jack-Käse und/oder rühren Sie nach Belieben zusätzlichen Cayennepfeffer ein, um dem Ganzen einen zusätzlichen pikanten Kick zu verleihen.

Wie macht man eine glatte Käsesauce?
Um eine möglichst geschmeidige Käsesauce zu erhalten, sollten Sie diese goldenen Regeln befolgen:
Verwenden Sie Vollfettkäse, den Sie selbst reiben, denn Käse aus der Tüte enthält Zusatzstoffe, die ein gleichmäßiges Schmelzen verhindern können.
Lassen Sie den geriebenen Käse kurz bei Raumtemperatur stehen, damit Sie keinen kalten Käse in die heiße Flüssigkeit geben.
Nehmen Sie die Soße vom Herd, bevor Sie den Käse einrühren.
Überhitzter Käse kann klumpen.
Warum schmeckt meine Sauce mehlig?
Wenn Ihre Sauce nach Mehl schmeckt, liegt das wahrscheinlich daran, dass die Mehlschwitze nicht lange genug gekocht wurde, bevor die Milch hinzugefügt wurde. Kochen Sie beim nächsten Mal die Butter-Mehl-Mischung, bis sie anfängt, golden zu werden. Dadurch wird der Mehlgeschmack herausgekocht.
Kann ich sie aufbewahren?
Die Sauce kann im Kühlschrank aufbewahrt und auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder aufgewärmt werden, aber am besten ist es, sie gleich nach dem Kochen zu essen. Nach dem Abkühlen und Aufwärmen wird sie nicht mehr ganz so glatt und cremig.

Ein Hinweis zur Portionsgröße
Wie geschrieben, ergibt dieses Rezept etwa 1 Tasse Käsesoße, die großzügig für 2 Personen reicht. Um die Rezeptmenge zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger in der Rezeptkarte über die Anzahl der Portionen (oder klicken Sie auf den Schieberegler, wenn Sie ein Mobiltelefon benutzen) und verschieben Sie ihn. Fügen Sie bei Verdoppelung oder Verdreifachung ein paar Minuten zur Kochzeit hinzu.
Käsesauce Rezept
Portionen: 2 Vorbereitung: 2 Minuten Kochzeit: 5 Minuten Kalorien: 282 Fett:22g
ZUTATEN
1 Esslöffel (14 g) Butter
1 Esslöffel (8 g) Allzweckmehl
3/4 Tasse Milch beliebiger Prozentsatz
3/4 Tasse zerkleinerter Cheddar-Käse
Eine Prise Cayennepfeffer zum Abschmecken
Salz und Pfeffer nach Belieben
ANLEITUNG
In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Mehl mit dem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren kochen, bis das Mehl leicht golden ist, etwa 1 Minute.
Langsam die Milch einfließen lassen und dabei alle Klumpen herausschlagen, die sich bilden. Die Mischung weiterschlagen, bis sie dickflüssig und sprudelnd ist, 3 bis 4 Minuten.
Vom Herd nehmen und den Käse nach und nach einrühren, bis der gesamte Käse verwendet wurde und die Sauce glatt und cremig ist. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sofort servieren und genießen!
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ZUTATEN
- 1 Esslöffel (14 g) Butter
- 1 Esslöffel (8 g) Allzweckmehl
- 3/4 Tasse Milch beliebiger Prozentsatz
- 3/4 Tasse zerkleinerter Cheddar-Käse
- Eine Prise Cayennepfeffer zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer nach Belieben
ANLEITUNG
- In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Mehl mit dem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren kochen, bis das Mehl leicht golden ist, etwa 1 Minute.
- Langsam die Milch einfließen lassen und dabei alle Klumpen herausschlagen, die sich bilden. Die Mischung weiterschlagen, bis sie dickflüssig und sprudelnd ist, 3 bis 4 Minuten.
- Vom Herd nehmen und den Käse nach und nach einrühren, bis der gesamte Käse verwendet wurde und die Sauce glatt und cremig ist. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sofort servieren und genießen!
Notizen
*Die ungefähren Nährwertangaben wurden unter Verwendung von 2 % Milch berechnet.
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