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Johannisbeeren Kuchen

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Johannisbeeren Kuchen

Vegane Johannisbeeren Baisertorte waren für uns bisher ein fast unvorstellbarer Rezeptwunsch. Da Aquafaba (das ist die Flüssigkeit von Kichererbsen aus der Dose) eine ziemliche Diva ist und nicht zu viel Hitze, aber auch nicht zu viel Kälte mag, hätten wir nie gedacht, dass es uns gelingen würde, eine vegane Johannisbeeren Baisertorte zu machen. Aber hier ist er – auf dem Bildschirm und bald auch auf dem Teller!

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Einfacher Johannisbeeren Kuchen

Portionen: 8 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 328 Kalorien 20 grams fett
Bewertung 4.6/5
( 51 Bewertungen )

ZUTATEN

  • Für den Mürbeteig:
  • 300 g (2,5 Tassen) Weizenmehl
  • 90 g (0,5 Tassen) Zucker
  • 150 g (1,33 Sticks) vegane Butter (kalt)
  • kaltes Wasser (nach Bedarf)
  • Für die vegane rote Johannisbeer-Baiser-Schicht:
  • 400 g rote Johannisbeeren
  • 100 g Aquafaba (Flüssigkeit von Kichererbsen aus der Dose)
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 1 Teelöffel Xanthangummi
  • 150 g (1,25 Tassen) Puderzucker

ANLEITUNG

  1. Für den Mürbeteig Mehl und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Kalte vegane Butter in Flöckchen dazugeben und mit kalten Händen zu kneten beginnen. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig formen. Den Teig einpacken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und vorsichtig von den Stielen lösen. Alle Zutaten für die vegane Meringue abwiegen und beiseite stellen.
  3. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Springform (ø 26 cm) mit veganer Butter einfetten, den Mürbeteig in die Springform geben und andrücken, so dass Boden und Rand bedeckt sind - Sie können den Mürbeteig auch vorher ausrollen und dann vorsichtig in die Springform heben.
  4. Den Mürbeteig bei 180°C auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 10-15 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
  5. In der Zwischenzeit Aquafaba in eine Schüssel geben (oder direkt in die Schüssel eines Standmixers) und ca. 10 Minuten auf hoher Stufe schlagen, bis eine schaumige weiße Masse entsteht. Zitronensaft, Vanillepaste und Xanthan hinzugeben. Fügen Sie nach und nach den Puderzucker hinzu, aber schlagen Sie die Mischung weiter auf. Anschließend die roten Johannisbeeren mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
  6. Die Kruste aus dem Ofen nehmen und die Johannisbeer-Baiser-Mischung auf der Kruste verteilen. Bilden Sie ein paar Baiserspitzen auf der Oberseite, anstatt sie glatt zu streichen. Den Kuchen weitere 15-20 Minuten backen, oder bis die vegane Baisermasse auf der Oberseite schön gebräunt ist. Lassen Sie den Kuchen bei geöffneter Ofentür im Ofen abkühlen.

Notizen

Der Kuchen kann serviert werden, nachdem er ca. 30 Minuten abgekühlt ist, man kann ihn aber auch einen Tag später essen.

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