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Germknödel ist ein großer Hefeteigknödel, leicht süßlich, gefüllt mit dickem Zwetschgenmarmelade namens Powidl, gedünstet und heiß serviert mit einer Vanillesauce und einer Mischung aus gemahlenem Mohn und Puderzucker darüber. Traditionell wird Germknodel mit geschmolzener Butter serviert, aber ich habe die Version mit Vanillesoße wirklich genossen und dies ist das Rezept, das ich mit Ihnen teilen werde. Germknödel können entweder als Dessert oder als Hauptgericht serviert werden und sind eines der besten Gerichte an einem kalten Wintertag.
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ZUTATEN
- Kloßteig:
- 2 Tassen (250 g) Allzweckmehl
- 1/2 Teelöffel (3 g) Salz
- 2 Esslöffel (30 g) Zucker
- 12 g frische Hefe (oder 1 Teelöffel aktive Trockenhefe)
- 2 Esslöffel (30 g) Butter, geschmolzen
- 1/2 Tasse (120 g) Milch, erwärmt
- 1 Ei, verquirlt
- Schale von einer halben Zitrone
- 1/2 Teelöffel (3 g) Vanilleextrakt
- Füllung:
- 1/2 Tasse (100 g) Powidl, dicke Pflaumenmarmelade
- 1 Teelöffel (5 g) Rum, wahlweise
- Zum Servieren
- 1/4 Tasse (25g) Mohnsamen, gemahlen
- 2 Esslöffel (15 g) Puderzucker
- Hausgemachte Vanillesoße:
- 2 Eigelb
- 1 Esslöffel (8 g) Speisestärke
- 2 Esslöffel (30 g) Zucker
- 2 Teelöffel (10 g) Vanilleextrakt
- 1 1/4 Tasse (300ml) Milch
- 3/4 Becher (200g) Schlagsahne, 35% Fett
ANLEITUNG
- In einer großen Schüssel Mehl mit Salz, 2 ½ Esslöffel (25 g) Zucker und Zitronenschale verquirlen.
- In einer kleinen Schüssel frische Hefe mit 1 Teelöffel (5 g) Zucker verrühren, bis sie sich verflüssigt. Die Hefe mit der Milch auflösen und über die Mehlmischung gießen. Verquirltes Ei, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und den Teig etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen oder bis er sich verdoppelt hat.
- In einer kleinen Schüssel die Pflaumenmarmelade mit dem Rum (falls verwendet) vermischen.
- Auf einer bemehlten Fläche den Teig in 4 oder 5 Stücke teilen. Jedes Teigstück mit den Händen flachdrücken und mit etwa 1 Esslöffel der Pflaumenmusmischung füllen. Gut verschließen und jedes Stück zu einer Kugel formen. Die Knödel auf eine bemehlte Fläche legen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten lang ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten. In einem kleinen Kochtopf die Eigelbe mit Zucker, Maisstärke und Vanilleextrakt verquirlen. Nach und nach Milch und Sahne einrühren und bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen lassen. Etwa 6 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis die Soße eindickt. Die Sauce braucht nicht zu kochen. Beiseite stellen, bis sie verwendet wird.
- In einer anderen kleinen Schüssel den gemahlenen Mohn mit dem Puderzucker vermischen, um ihn zum Servieren bereit zu haben.
- In einem Topf Wasser bis zu 3 cm hoch zum Köcheln bringen. Einen gefetteten Dämpfkorb in den Topf stellen. Die Knödel hineingeben, den Topf mit einem Deckel abdecken und etwa 15-17 Minuten dämpfen lassen.
- Servieren Sie die Knödel sofort. Vanillesoße und Mohnmischung darüber geben.
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