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Fenchel Rezept

von Essen Rezepte
Fenchel Rezept

Fenchel Rezept ist eines meiner Lieblingsgemüse zum Kochen. Im Sommer schneide ich es roh in Salate und werfe es auf den Grill. Im Herbst und Winter gebe ich es gerne zu knusprig-cremigen Gratins und mische es in Thanksgiving-Füllungen. Aber eine meiner allerliebsten Arten, Fenchel in den kälteren Monaten zu genießen, ist auch die einfachste Zubereitung, nämlich das einfache Rösten mit Olivenöl und Gewürzen.

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Portionen: 6 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 237 Kalorien 20 grams fett
Bewertung 4.6/5
( 32 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 2 große Fenchelknollen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 1/2 Teelöffel koscheres Salz
  • 1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Fenchel oder gemahlener Anis (optional)
  • 1/8 Teelöffel rote Paprikaflocken (fakultativ)
  • 1 mittelgroße Zitrone

ANLEITUNG

  1. Einen Rost in die Mitte des Ofens stellen und den Ofen auf 200ºC vorheizen.
  2. Von 2 großen Fenchelknollen die Stängel, die Wedel und alle gebräunten Ränder abschneiden. Einige Wedel zum Garnieren aufheben. Jeden Fenchel längs durch die Wurzel halbieren, dann jede Hälfte in 4 Keile schneiden.
  3. Auf ein Backblech legen. Mit 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln und mit 1 1/2 Teelöffeln koscherem Salz, 1/4 Teelöffel schwarzem Pfeffer, 1/4 Teelöffel gemahlenem Fenchel oder Anis (falls gewünscht) und 1/8 Teelöffel roten Pfefferflocken (falls gewünscht) bestreuen. Die Schale von 1 mittelgroßen Zitrone fein über den Fenchel reiben. Mit den Händen durchmischen, bis alles gut vermischt ist, dann die Scheiben mit der Schnittfläche nach unten in einer einzigen Schicht anordnen.
  4. Das Backblech fest mit Alufolie abdecken. Etwa 25 Minuten backen, bis die Fenchelspalten messerscharf sind. Die Folie abnehmen und den Fenchel schwenken. Das Backblech wieder in den Ofen schieben und zugedeckt backen, bis er an einigen Stellen goldbraun ist und die Ränder karamellisiert sind, weitere 25 bis 30 Minuten. In der Zwischenzeit die Zitrone mit der Schale halbieren.
  5. Eine Zitronenhälfte über dem Fenchel auspressen (die andere Hälfte für einen anderen Zweck aufbewahren) und durchschwenken, um alles zu vermengen. Auf eine Servierplatte geben und mit den reservierten Fenchelzweigen garnieren.
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