Frischer Erdbeer Yogurette Kuchen ist die perfekte Art, die süßen und saftigen Beeren der Saison zu feiern. Dieser Kuchen hat einen sehr geringen Fettanteil, was ihn super leicht und fast ohne Schuldgefühle macht! Unglaublich einfaches Rezept mit nur wenigen Grundzutaten, perfekt für einen einfachen Nachmittagstee!
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ZUTATEN
- 300 g glattes Mehl (Dinkelmehl eignet sich auch gut für dieses Rezept)
- 2 Teelöffel Backpulver
- 100 g Streuzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 große Eier
- 250 ml reiner Joghurt (ich habe reinen Sojajoghurt verwendet)
- 500 g frische Erdbeeren (geschält und halbiert oder geviertelt)
- 50 g Puderzucker (wahlweise)
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 C vorheizen. Die Backform mit etwas Olivenöl oder Butter einfetten, ich habe eine 23-cm-Bodenform verwendet.
- Das Mehl und das Backpulver in eine große Schüssel sieben und beiseite stellen.
- Eier, Zucker und Vanille mit dem Schneebesen des Handrührgeräts aufschlagen, bis die Masse blass und schaumig ist (etwa 6 Minuten). Joghurt, Olivenöl und Mehl mit Backpulver hinzufügen. Mit einem Holzlöffel oder einem Spatel die Zutaten vorsichtig vermengen, bis sie gerade eben miteinander verbunden sind. Nicht zu viel mixen. Die Mischung soll so luftig wie möglich bleiben.
- Die Kuchenmasse in die vorbereitete Backform geben und mit einer Schicht frischer Erdbeeren bedecken, wobei zwischen den einzelnen Erdbeeren etwas Platz bleiben sollte. In den Ofen schieben und etwa 25 bis 30 Minuten backen, bis der Kuchen leicht golden ist und der Zahnstocher sauber herauskommt.
- Nach dem Backen den Kuchen mit den restlichen Erdbeeren und Puderzucker bestreuen.
Notizen
*Achten Sie darauf, dass die Eier und der Joghurt Zimmertemperatur haben. **Sie können die Zuckermenge in diesem Rezept nach Belieben anpassen, fügen Sie einfach mehr oder weniger hinzu. ***Diesen Kuchen isst man am besten frisch am selben Tag. ****Wenn Sie möchten, dass Ihre Erdbeeren besonders saftig aussehen, streuen Sie etwas Puderzucker darüber und legen Sie sie ein paar Minuten beiseite.
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