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Heute haben wir einen wahnsinnig feuchten, auf der Zunge zergehenden, superzarten Zitronenkuchen gezaubert! Dieser altmodische Buttermilch Kuchen ist ein Dessert, das man überall hin mitnehmen kann und das zu all Ihren Plänen passt.
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ZUTATEN
- 2 2/3 Tassen Allzweckmehl
- 1 Esslöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Backnatron
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- 1 3/4 Tasse Kristallzucker
- Schale von 1 Zitrone oder Orange, etwa 1 Teelöffel
- 1/2 Tasse ungesalzene Butter (1 Stück), erweicht auf Raumtemperatur
- 1/2 Tasse fettarmer griechischer Joghurt
- 4 große Eier bei Raumtemperatur
- 2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
- 1/2 Tasse Buttermilch*
- Puderzucker zum Servieren
- FÜR DIE GLASUR:
- 1/2 Tasse frisch gepresster Zitronensaft oder Orangensaft
- 1/3 Tasse Kristallzucker
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 8- oder 10-Tassen-Backform ausbuttern und bemehlen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer kleinen Schüssel verquirlen. Beiseite stellen.
- Geben Sie den Zucker in die Schüssel eines Standmixers mit Rührbesen (oder in eine große Rührschüssel). Die Zitronenschale direkt in die Schüssel über den Zucker geben (die Frucht für die Glasur aufheben). Mit den Fingern reiben, um den Zucker zu vermengen. Der Zucker sollte leicht feucht und duftend sein.
- Die Butter hinzugeben. Auf mittlerer bis hoher Stufe schlagen, bis sie blass und schaumig ist, etwa 2 Minuten.
- Kratzen Sie die Schüssel ab. Bei mittlerer Geschwindigkeit den griechischen Joghurt einrühren. Die Eier nacheinander einschlagen, bis sie vollständig eingearbeitet sind. Den Vanilleextrakt einrühren.
- Die Geschwindigkeit des Mixers auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Langsam die Hälfte der Mehlmischung hinzufügen. Sobald die Mehlmischung verschwunden ist, die gesamte Buttermilch einrühren. Die restliche Mehlmischung einrühren und aufhören, sobald sie verschwunden ist.
- Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform. 40 bis 50 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt. Die Form auf ein Gitterrost stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Streichen Sie mit einem Buttermesser am äußeren und mittleren Rand des Kuchens entlang, um ihn zu lösen, und stürzen Sie den Kuchen auf eine Servierplatte oder einen Kuchenständer.
- Während der Kuchen backt, die Glasur zubereiten: Zucker und Zitronensaft in einem Flüssigkeitsmessbecher mit Ausgießer verrühren. Unter regelmäßigem Umrühren stehen lassen.
- Sobald der Kuchen auf die Platte gestürzt ist, aber noch warm ist, mit einem Spieß (ein Zahnstocher ist zu kurz) viele tiefe Löcher auf der ganzen Außenseite des Kuchens stechen (unbedingt ausprobieren!). Die Hälfte der Glasur ganz langsam über den Kuchen gießen, so dass sie in alle Löcher sickert. Streichen Sie die Glasur, die auf den Teller tropft, mit einem Backpinsel über die Seiten und die Oberseite des Kuchens.
- Lassen Sie den Kuchen 20 Minuten lang abkühlen (und die Glasur einziehen). Die restliche Glasur über den Kuchen gießen und noch mindestens 10 Minuten stehen lassen, dabei noch einmal bepinseln. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Notizen
*Anmerkung zu den Zutaten: Wenn Sie keine Buttermilch haben, mischen Sie 1 1/2 Teelöffel weißen Essig oder Zitronensaft mit 1/2 Tasse normaler Milch (am besten Vollmilch oder 2%). 5 Minuten ziehen lassen und dann wie angegeben im Rezept verwenden.
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