Baguette Rezept;Es geht nichts über ein frisch gebackenes französisches Baguette an einem Sonntagmorgen. Oder eigentlich an jedem Morgen. Außen knusprig und wunderschön gefärbt, innen butterweich und kaubar, mit einem winzigen Stückchen Butter – es ist eines meiner Lieblingsfrühstücke.
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ZUTATEN
- 500 g Allzweckmehl
- 360 g Wasser, etwa 1 1/2 Tassen + 1 Esslöffel
- 10 g Salz, etwa 2 Teelöffel
- 3 g Instant-Hefe ca. 1 Teelöffel
- 25 g Honig ca. 1 Esslöffel
ANLEITUNG
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, mit einer Plastikfolie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- Über einen Zeitraum von 1 1/2 Stunden 3 Mal dehnen und falten, dabei den Teig nach jedem Mal auf den Kopf stellen.
- Die Schüssel mit einer Plastikfolie abdecken und über Nacht für etwa 12-14 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wenden. In 3 gleiche Teile teilen und zu Rechtecken formen. Abdecken und 45-60 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 250 C vorheizen, einen Backstein in der oberen Hälfte des Ofens platzieren und eine mit heißem Wasser gefüllte Brotpfanne auf die untere Schiene stellen.
- Jedes Teigrechteck leicht dehnen und zu einem Zylinder falten und die Nähte verschließen. Rollen Sie die Zylinder mit den Händen und dehnen Sie sie vorsichtig auf die gewünschte Länge, etwa 14-15 Zoll.
- Mit der Naht nach oben auf eine leicht bemehlte Liege legen. Bedecken Sie den Teig und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur 30-60 Minuten gehen, oder bis er ausreichend aufgegangen ist.
- Legen Sie die Baguettes mit der Nahtseite nach unten auf ein Stück Pergamentpapier und stäuben Sie überschüssiges Mehl ab. Mit einer Brotschneidemaschine, einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge 3 Rillen in jedes Baguette machen. Schneiden Sie die Baguettes mit einer schnellen und festen Bewegung ein, um schöne und saubere Schnitte zu erzielen.
- Den Backofen öffnen und die Baguettes auf den Backstein gleiten lassen, um Verbrennungen durch den Dampf zu vermeiden. Den Backofen schließen und die Temperatur auf 225°C reduzieren. 15 Minuten lang backen.
- Die Wasserwanne herausnehmen, die Baguettes umdrehen, die Temperatur auf 220 °C senken und weitere 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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